PROSES LATIHAN BERMUSIK PADA KOMUNITAS MUSISI JALANAN BRINGKUSTIKS BANDUNG - Vista Amabile Moeradi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap pelatihan musik yang dilakukan komunitas bringkustik tersebut berdasarkan atas cara-cara mereka dalam proses latihanya yang memiliki pengalaman musik secara otodidak tapi menghasilkan kualitas musik yang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendsekripsikan proses dan hasil latihan dari komunitas Bringkustiks Bandung. Dalam proses pelatihannya komunitas ini memiliki kegiatan pelatihan kepada orang-orang yang ingin belajar musik, hal tersebut akan dilakukan oleh para anggota komunitas dan mengajarkannya secara otodidak. Komunitas ini memiliki ciri khas dari komunitas musisi jalanan pada umumnya karena mengkolaborasikan musik keroncong, musik pop, dan musik Sunda dalam mengaransemen lagunya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur yang dimaksudkan guna memberikan gambaran dan mendeskripsikan kegiatan pelatihan musik dari mulai proses perencanaan kegiatan pelatihan hingga hasil dari pelatihan. Selanjutnya disusun menjadi uraian (deskripsi) untuk dikaji lebih lanjut. Adapun temuan yang didapatkan dari hasil penelitian ini diantaranya adalah (1) tahap pelatihannya meliputi melakukan olah vokal, Latihan alat musik, permainan karya, persiapan pertunjukan, melakukan kegiatan pelatihan. (3) hasil dari pelatihan tersebut secara keseluruhan komunitas ini mampu mengadakan pelatihan kepada orang-orang yang ingin belajar musik, ditengah mereka melakukan kegiatan rutinnya dijalan sebagai musisi jalanan. Kata Kunci : pelatihan musik, musisi jalanan This research is motivated by the researcher's interest in music training carried out by the bringkustik community based on their ways in the training process who have self-taught musical experience but produce good quality music. The purpose of this study is to determine and describe the process and results of the training of the Bandung Bringkustik community. In the training process this community has training activities for people who want to learn music, this will be done by community members and teach it self-taught. This community has the characteristics of the street musician community in general because it collaborates with keroncong music, pop music, and Sundanese music in arranging songs. The research method used in this study is a descriptive method through a qualitative approach with data collection techniques carried out through observation, interviews, documentation studies, and literature studies which are intended to provide an overview and describe music training activities from the planning process of training activities to the results of training. Furthermore, it is compiled into a description (description) for further study. The findings obtained from the results of this study include (1) the training stage includes vocal processing, musical instrument training, work games, preparation for performances, conducting training activities. (3) as a result of the training, the community as a whole is able to provide training for people who want to learn music, in the midst of them carrying out their routine activities on the streets as street musicians. Keywords: music training, street musicians