ANALISIS STRUKTUR WAWACAN SURYA NINGRUM PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA CARITA BUHUN DI SMA KELAS XII1) - Nurlaelasari (2014)
Skripsi ini berjudul "Analisis Struktur Wawacan Surya Ningrum pikeun Bahan Pangajaran Maca Carita Buhun di SMA Kelas XII". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mentransliterasi, dan menganalisis Wawacan Surya Ningrum, serta dijadikan bahan ajar. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik yang digunakan yaitu teknik dokumentasi dan teknik studi pustaka. Peneliti menemukan fakta cerita: (1) Tokoh cerita yang bisa dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu tokoh utama, tokoh kedua, dan tokoh tambahan. (2) Alur maju dalam cerita ini yaitu menceritakan kerajaan Banurungsih yang dipimpin oleh Surya Negara. (3) Latar terbagi ke dalam tiga: yaitu latar tempat berupa Negri Banurungsih, Negri Erum, dan Negri Nusantara. Latar waktu terbagi ke dalam dua yaitu latar titimangsa seperti siang, pagi; dan kurun waktu saperti empat puluh bulan, siang-malam. Latar suasana berupa suasana perang, senang, sedih, bingung, sengsara. (4) Tema dalam Wawacan Surya Ningrum ini yaitu kesetiaan Surya Ningrum terhadap Surya Ningrat serta dilengkapi dengan kisah memperebutkan Negri Banurungsih. Penelitian ini bermanfaat dan berguna untuk budaya Sunda, hususnya dalam cerita wawacan, serta bisa dijadikan bahan pembelajaran di sekolah ataupun di perkuliahan. Kata Kunci: wawacan, struktur, bahan pembelajaran membaca This research is aimed to describe, translate, analyse the Surya Ningrum wawacan, as well as to make it for the teaching material. The method of this research is descriptive method in which the technique is around documentation and labory study technique. The researcher finds the fact of the story: (1) The character can be devided into three parts. They are the main character, the second character and additional characters. (2) The plot in this story describes the forward story wchich tells about Banurungsih Kingdom whose leader is Surya Negara. (3) The backround is devided into 3 kinds. They are firstly is about the place which focuses on the Banurungsih, Erum and Nusantara countries. While the second part is about time which is described in a short and a long times. The last is the situation background which describes about war, happiness, sadness, confuse und misery. (4) The theme in this Wawacan is the loyalty of Surya Ningrum to ward Surya Ningrat wchich is completed with the story of a fight and rebute for Banurungsih Country forcely. This Research is benefit for the Sundanese culture, especially in the story of wawacan as well as it can be also teken advantage for the learning process at school at school and college. Keywords: wawacan, structure, reading's study material