MANFAAT MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA (Systematic Literature Review) - Cucu Cahyati, - (2021)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya tingkat keterampilan berbicara siswa sekolah dasar yang belum optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature review (SLR) dengan 8 tahapan menurut Perry & Hammond dengan dimulai dari tahap identifikasi pertanyaan penelitian, mengembangkan protokol penelitian, menetapkan lokasi data-base sebagai wilayah pencarian, seleksi hasil penelitian yang berkualitas, ekstraksi data, sintesis hasil dengan meta-sintesis, dan penyajian hasil. Penulis meneliti masalah keterampilan berbicara dengan menganalisis artikel ilmiah tentang manfaat model cooperative learning tipe jigsaw. Artikel yang dianalisis mulai dari rentang tahun 2014-2020. Pencarian artikel yang relevan bersumber dari beberapa penerbit seperti Portal Garuda, Google Scholar, dan DOAJ. Penulis mendapatkan 38 artikel yang relevan berdasarkan judul yang diteliti, namun setelah dilakukan screening berdasar kan kriteria, penulis mendapatkan 9 artikel yang dinilai telah memenuhi kriteria. Temuan dari setiap artikel dianalisis menunjukkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe jigsaw berpengaruh dan bermanfaat positif terhadap keterampilan berbicara siswa. Manfaat dari model cooperative learning tipe jigsaw yang paling memengaruhi adalah hasil belajar siswa dan siswa menjadi termotivasi. Hal ini disebabkan karena model jigsaw memfasilitasi siswa untuk dapat bekerja sama dan saling bertukar pendapat bersama teman sebayanya dalam menyelesaikan materi pembelajaran, Model jigsaw mengharuskan semua siswa untuk menyamakan pola pikir sebagai dasar penyampaian di kelompok diskusi. Implikasi dari penelitian ini adalah guru dapat memilih model pembelajaran tipe jigsaw untuk meningkatkan keaktifan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Kata kunci: Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw, Keterampilan Berbicara, Systematic Literature Review ABSTRACT BENEFITS OF JIGSAW TYPE OF COOPERATIVE LEARNING MODEL ON STUDENTS' SPEAKING SKILLS By: Cucu Cahyati 1705932 This research is based on the lack of speaking skill level of elementary school students which is not yet optimal. The method used in this study is the Systematic Literature review (SLR) method with 8 stages according to Perry & Hammond starting from the identification of research questions, developing research protocols, determining the location of the database as a search area, selecting quality research results, extracting data. , synthesis of results with meta-synthesis, and presentation of results. The author examines the problem of speaking skills by analyzing scientific articles about the benefits of the jigsaw cooperative learning model .The articles analyzed start from the range of 2014-2020. The search for relevant articles comes from several publishers such as Portal Garuda, Google Scholar, and DOAJ. The author got 38 relevant articles based on the titles studied, but after screeningbased on the criteria, the authors get 9 articles that are considered to have met the criteria. The findings from each analyzed article show that the application of the jigsaw type of cooperative learning model has a positive effect and benefits on students' speaking skills. The benefits of the jigsaw type of cooperative learning model that most influence is student learning outcomes and students become motivated. This is because the jigsaw model facilitates students to be able to work together and exchange opinions with their peers in completing learning materials, the jigsaw model requires all students to equate mindsets as the basis for delivery in discussion groups. The implication of this research is that the teacher can choose the jigsaw type of learning model to increase the active speaking skills of elementary school students. Keywords : Jigsaw Type Cooperative Learning Model, Speaking Skills, Systematic Literature Review