PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SD:Penelitian Eksperimen Pada Materi Pecahan Biasa di Kelas IV SD Negeri Kubang Kec. Curug Kota Serang - Charifatul Aliyah, Wawah (2013)
Sebagian besar hasil pendidikan dari pembelajaran matematika berupa hafalan, karena model pembelajaran yang digunakan yaitu pembelajaran konvensional. Sehingga dalam waktu yang relatif cepat mudah hilang dalam ingatan dan kemampuan matematis yang terdapat di dalam diri siswa tidak diasah sebagaimana mestinya. Oleh karena itu, peneliti berkeinginan untuk melakukan pembelajaran menggunakan pembelajaran Problem Based Instruction (PBI). Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pembelajaran PBI terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi pokok pecahan biasa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Instrumen yang digunakan yaitu tes, skala sikap siswa, wawancara, observasi aktivitas siswa dan guru, serta jurnal harian siswa. Populasi dalam penelitian, siswa kelas IV di SD Negeri yang satu gugus dengan SDN Kubang. Sampel penelitian diambil dari dua kelas secara acak menurut kelas dari seluruh populasi, yaitu kelas IV B sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran PBI dan kelas IV A sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional, dengan jumlah siswa disetiap kelas sama yaitu 30 orang siswa. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu dengan bantuan SPSS 18.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata pretest kelas kontrol yaitu 31, 17 dan kelas eksperimen yaitu 31, 73. Untuk nilai rata-rata postest kelas kontrol yaitu 40, 70 dan kelas eksperimen yaitu 64, 13. Pada nilai rata-rata tersebut terlihat bahwa perbedaan nilai rata-rata kelas kontrol antara pretest-postest tidak begitu signifikan. Akan tetapi untuk nilai rata-rata pretest-postest kelas eksperimen terlihat perbedaan nilai yang begitu signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui pembelajaran PBI lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pembelajaran konvensional. Sikap siswa terhadap pembelajaran matematika melalui pembelajaran PBI menunjukkan sikap positif.