PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI KELAS XI APHP SMKN PERTANIAN KARAWANG - Susanti, - (2021)
ABSTRAK Terbatasnya media pembelajaran yang memadai dan kondisi belajar jarak jauh menyulitkan peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran mata pelajaran produktif, tidak terkecuali mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati kelas XI SMKN Pertanian Karawang. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan e-modul berbasis saintifik pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati kelas XI APHP SMKN Pertanian Karawang. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development (R&D) dengan desain penelitian ADDIE. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang peserta didik kelas XI dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket menggunakan google formulir. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa e-modul berbasis saintifik ini dinyatakan layak oleh ahli media dan ahli bahasa serta ahli materi menyatakan sangat layak. Evaluasi dilakukan setelah mendapatkan perbaikan dari hasil validasi ahli media, ahli bahasa dan ahli materi, serta masukan dari hasil kuisioner respon peserta didik. Hasil kuisioner peserta didik menyatakan bahwa e-modul berbasis saintifik ini layak. Kata Kunci: E-modul, media pembelajaran, metode saintifik ABSTRACT Limited availability of adequate learning resourse and the condition of online learning have made difficulty for the student and teacher on learning process on productive subject, no exception on vegetable precessing production subject class XI SMKN Pertanian Karawang. Therefor, the purpose of this research is knowing the feasibility of e-module based on saintific approach on vegetable processing production subject class XI SMKN Pertanian Karawang. The method in this research is Research and Development (R&D) with ADDIE design. The sample in the research are 20 students of class XI and sampling method in this research is simple random sampling. The instrumen in this research uses quisioner on google formulir. The data is analyzed by descriptive quantitative analyzation. From the result, the conclution is that e-module based on saintific approach is feasible by media and language experts and the material expert says it is very feasible. The evaluation is done based on the advise of the experts and the result of students assesment. The student assesment result shows that the e-module is feasible. Keywords: E-module, learning media, saintific approach