ANALISIS DEMOGRAFIS KECEMASAN AKADEMIK MAHASISWA PSIKOLOGI UPI DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Fadillah Hajar, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecemasaan akademik yang ditinjau dari demografis jenis kelamin, angkatan, usia, jenis perangkat yang digunakan, dan jenis koneksi yang digunakan pada mahasiswa Psikologi UPI dalam pembelajaran jarak jauh pada masa pandemic Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif dengan responden berjumlah 187 mahasiswa Psikologi UPI yang terdiri dari angkatan 2017-2020. Instrumen penelitian ini adalah instrument kecemasan akademik. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji perbandingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa data demografis berdasarkan angkatan baru dan lama serta jenis perangkat yang digunakan menunjukan hasil uji beda yang signifikan. Sementara, untuk kecemasan akademik saat ditinjau dari data demografis lainnya, seperti usia, jenis kelamin dan jenis perangkat yang digunakan tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: kecemasan akademik Abstract Muhammad Fadillah Hajar (1301758). Demographic Analysis of Academic Anxiety for UPI Psychology Students in Distance Learning during the Covid-19 Pandemic. Thesis. Department of Psychology, Faculty of Education, Indonesia. Bandung. (2020). This study aims to determine differences in academic anxiety in terms of demographic gender, class, age, type of device used, and type of connection used by UPI Psychology students in distance learning during the Covid-19 pandemic. The research method used is a comparative method with 187 UPI Psychology students consisting of the 2017-2020 class as respondents. The research instrument is an academic anxiety instrument. The data analysis technique used is descriptive analysis and comparison test. The results showed that the demographic data based on the new and old generations and the type of equipment used showed significant different test results. Meanwhile, for academic anxiety when viewed from other demographic data, such as age, gender and the type of device used, there was no significant difference.