ANALISIS HAMBATAN SISWA SAAT PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Andini Nurul Ajmi, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya hambatan belajar yang dialami siswa saat pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh (pjj). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan siswa saat pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh, untuk mengetahui hambatan siswa saat pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh dari faktor internal, dan untuk mengetahui hambatan siswa saat pembelajaran pendidikan jasmani pada masa pembelajaran jarak jauh dari faktor eksternal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SDN 138 Gegerkalong Girang kelas 5B dan 5C. Sampel penelitian ini adalah siswa SDN 138 Gegerkalong Girang Kelas 5B dan 5C sebanyak 58siswa yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data mengganakan kuesioner faktor-faktor hambatan belajar siswa yang telah diuji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hambatan siswa yaitu 25 siswa (43,1%) termasuk tingkat kategori tinggi yang dominan dipengaruhi faktor eksternal, hambatan dari faktor internal yaitu 23 siswa (39,7%) termasuk tingkat kategori sedang seluruh subfaktor internal memiliki tingkat kategori sedang, dan hambatan dari faktor eksternal yaitu 22 siswa (37,9%) termasuk tingkat kategori tinggi yang dominan dipengaruhi oleh sarana dan prasarana mengenai media pembelajaran, kepemilikan elektronik, dan tidak ada lahan luas untuk melaksanakan pembelajaran pendidikan jasmani. Kata kunci: Hambatan Siswa, Pendidikan Jasmani, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).