PENGARUH PEMBELAJARAN MEANS-ENDS ANALYSIS (MEA) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SD:Penelitian Eksperimen di Kelas V SD Negeri Cilaku Kecamatan Curug Kota Serang Tahun 2013 - Triwulansari Sudrajat, Dessy (2013)
Pembelajaran matematika sering kali yang dilihat hanya berupa hasil belajar siswa tanpa mempertimbangkan kemampuan matematis apa yang bisa dikembangkan dan bagaimana cara mengembangkannya. Salah satu pembelajaran matematika yang bisa diterapkan diantaranya adalah pembelajaran Means-Ends Analysis. Tujuan dari penelitian eksperimen yang dilakukan untuk melihat pengaruh pembelajaran Means-Ends Analysis terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dibandingkan dengan yang tidak menggunakan pembelajaran tersebut, mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran Means-Ends Analysis dan juga mengetahui kesulitan dalam menerapkan pembelajaran tersebut di kelas. Subjek penelitian adalah siswa SDN Cilaku dengan sampel kelas VA dan VB. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan berpikir kreatif dan instrumen non test. Berdasarkan hasil analisis data bisa disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil akhir kemampuan berpikir kreatif siswa di kelas yang menggunakan pembelajaran Means-Ends Analysis dengan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional, terdapat sikap positif terhadap pembelajaran Means-Ends Analysis di dalam kelas, dan juga pembelajaran tersebut cenderung meningkatkan salah satu indikator dalam kemampuan berpikir kreatif yaitu elaborasi.