RANCANG BANGUN SMART ENERGY METER UNTUK MANAJEMEN PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wahyudin, - (2021)
Konsumsi energi listrik semakin meningkat setiap harinya dengan bertambahnya populasi penduduk yang sangat cepat membuat sumber energi listrik harus dikelola dengan baik. Sebuah sistem dibutuhkan untuk bisa menganalisis dan mengontrol konsumsi energi. Smart energy meter (SEM) adalah perangkat pemantauan dan pengontrolan energi listrik secara real-time yang mengumpulkan informasi secara otomatis. SEM berbasis internet of things membaca konsumsi energi dari peralatan rumah tangga yang menghasilkan data besar berbentuk 3 V; Volume, Variation, dan Velocity. Selain berbasis internet of things, SEM menggunakan algoritma fuzzy logic untuk manajemen penggunaan energi listriknya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah desain sistem yang dapat memantau, mengontrol, dan manajemen penggunaan energi listrik rumah tangga berbasis internet of things dengan menerapkan algoritma fuzzy logic. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Desain sistem ini dikembangkan menggunakan ESP32 sebagai kontroler, PZEM-004T untuk membaca tegangan, arus, dan parameter-parameter AC lainnya, relay sebagai aktuator, LCD 20x4 sebagai output nilai pembacaan sensor, LED dan buzzer sebagai indikator, Database Firebase sebagai pusat penyimpanan data, dan Aplikasi SEM sebagai platform untuk memantau dan mengontrol SEM secara real-time. Setelah proses pengujian, didapatkan hasil bahwa alat SEM dan aplikasi SEM telah berfungsi dengan baik. Dengan dikembangkannya sistem ini, diharapkan dapat digunakan sebagai solusi alternatif bagi pengguna untuk memantau, mengontrol, dan manajemen penggunaan energi listriknya agar dapat digunakan secara efisien. The consumption of electrical energy is increasing every day with the rapid increase in population, making electrical energy sources must be managed properly. A system is needed to be able to analyze and control energy consumption. Smart energy meter (SEM) is a real-time electrical energy monitoring and control device that collects information automatically. SEM based on internet of things reads the energy consumption of household appliances that produce big data in the form of 3 V; Volume, Variation, and Velocity. In addition to being based on the internet of things, SEM uses fuzzy logic algorithms for management of electrical energy use. This study aims to design a system design that can monitor, control, and manage household electrical energy use based on the internet of things by applying fuzzy logic algorithms. The method used in this research is the experimental method. This system design was developed using ESP32 as a controller, PZEM-004T to read voltage, current, and other AC parameters, relay as actuator, 20x4 LCD as sensor reading value output, LED and buzzer as indicators, Firebase database as data storage center, and SEM Application as a platform to monitor and control SEM in real-time. After the testing process, it was found that the SEM tool and the SEM application were functioning properly. With the development of this system, it is hoped that it can be used as an alternative solution for users to monitor, control, and manage the use of electrical energy so that it can be used efficiently.