PERSEPSI GURU TENTANG PENGGUNAAN METODE BERCERITA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI - Desi Rosita, - (2021)
Penelitian ini berfokus pada persepsi guru tentang penggunaan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru tentang penggunaan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey yang menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian pada populasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia di Kecamatan Coblong Kota Bandung sebanyak 132 guru dan mengambil sampel sebanyak 100 guru berdasarkan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan menggunakan sampling random sederhana. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan MS Excel Software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator mengorganisasikan memiliki presentase 93%, menafsirkan 91%, dan penilaian 88%. Maka dengan penggunaan metode bercerita ini bisa membantu guru dalam melakukan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak. This study focuses on teacher's perception of the use of storytelling methods in improving early childhood speech skills. The purpose of this study is to find out the teacher's perception of the use of storytelling methods in improving early childhood speech skills. This study uses quantitative approach using survey research method that uses questionnaire as a research tool on population.The population used in this study was the Indonesian Kindergarten Teachers Association in Coblong Subdistrict, Bandung, as many as 132 teachers and took samples of 100 teachers based on slovin formula. The sampling technique used in this study is probability sampling using simple random sampling. The data processing in this study uses MS Excel Software. The results showed that the organizing indicators had a percentage of 93%, interpreting 91%, and an assessment of 88%. So with the use of this storytelling method can help teachers in learning to improve children's speech skills.