IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN FUTSAL - Ramdhani Abdullah Prapto, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Kooperatif Learning berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA PGRI CICLENGKA (Studi Eksperimen terhadap Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal Siswa SMA PGRI CICLENGKA). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest Postest Control Group Desaign. Populasi pada penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Sampel pada penelitian ini adalah 18 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu 9 siswa kedalam kelompok kooperatif, serta 9 siswa kedalam kelompok pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa, keterampilan bermain menggunakan Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil, (1) model pembelajaran konvensional dengan rata-rata 0,69 dan simpangan baku 0,03 (terdapat pengaruh), maka dapat disimpulkan model pembelajaran konensional memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA PGRI CICLENGKA. (2) model pembelajaran Kooperatif Learning memiliki rata-rata 0,68 dan simpangan baku 0,05 (terdapat pengaruh), maka dapat disimpulkan model pembelajaran Kooperatif Learning memberikan pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA PGRI CICLENGKA.(3) Kemudian kedua model tersebut dibandingkan independent samples t-test nilai rata-rata Gain Score model pembelajaran Konvensioanl sebesar 0,16 dan nilai rata-rata model pembelajaran Kooperatif Learning 0,24, dari nilai rata-rata tersebut perbandingan kedua pendekatan ini terlihat bahwa model pembelajaran Kooperatif memberikan pengaruh lebih efektif dibandingkan model pembelajaran konvensional. Kesimpulannya model pembelajaran Kooepratif lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar bermain futsal siswa SMA PGRI CICLENGKA. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Bermain Futsal. ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether the Cooperative Learning model had a significant effect on learning outcomes to play futsal for high school students PGRI CICLENGKA (Experimental Study of Students Participating in Futsal Extracurriculars for High School Students PGRI CICLENGKA). The method used is an experimental method using the Pretest Posttest Control Group Design research design. The population in this study were students who took futsal extracurricular activities. The sample in this study were 18 students. The sampling technique used was Total Sampling which was divided into two groups, namely 9 students into cooperative groups, and 9 students into conventional learning groups. The research instrument used is the student activity observation sheet, playing skills using the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Based on data processing and analysis, the results obtained, (1) the conventional learning model with an average of 0.69 and standard deviation of 0.03 (there is an influence), it can be concluded that the conventional learning model has a significant influence on the learning outcomes of playing futsal for SMA PGRI students. CICLENGKA. (2) the Cooperative Learning model has an average of 0.68 and a standard deviation of 0.05 (there is an influence), it can be concluded that the Cooperative Learning model has a significant influence on the learning outcomes of playing futsal for SMA PGRI CICLENGKA students. (3) Then The two models were compared to independent samples t-test, the average value of the Gain Score of the Conventional learning model was 0.16 and the average value of the Cooperative Learning model was 0.24, from the average value of the comparison of these two approaches, it can be seen that the cooperative learning model provide more effective influence than conventional learning models. In conclusion, the cooperative learning model is significantly better than the conventional learning model on the results of learning to play futsal for the students of SMA PGRI CICLENGKA. Keywords: Cooperative Learning Model, Playing Futsal.