RANCANGAN PEMBELAJARAN DENGAN MENERAPKAN MODEL TANDUR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR MATERI LUAS DAERAH PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG - Isna Mauludi, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa dalam materi luas persegi dan persegi panjang berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan oleh peneliti selama pengamatan di salah satu SDN di Kota Bandung tepatnya di kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran dengan menerapkan model TANDUR untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV sekolah dasar materi luas daerah persegi dan persegi panjang. Subjek penelitian ini terdiri dari dua pakar pendidikan matematika dan satu pakar pedagogik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif yang mempunyai 5 langkah yaitu merumuskan masalah penelitian, merumuskan tujuan penelitian, mengumpulkan data, mengolah data, dan menyimpulkan (menarik kesimpulan penelitian). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu suatu cara untuk memperoleh kesepakatan pendapat di antara para pakar dengan menggunakan kuesioner berulang kali untuk menghasilkan perbaikan dari umpan balik tersebut. Peneliti terlebih dahulu membuat RHP (Rancangan Hipotesis Pembelajaran) 1 lalu diberikan kepada pakar untuk memperoleh kesepakatan dan/atau saran perbaikan RHP, kemudian kesepakatan dan/atau saran perbaikan dari pakar, dan terakhir melakukan perbaikan RHP. Berdasarkan hasil kesepakatan diantara para pakar terhadap rancangan pembelajaran dengan menerapkan model TANDUR untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV sekolah dasar materi luas daerah persegi dan persegi panjang, maka rancangan pembelajaran dapat diimplementasikan dalam kegiatan proses pembelajaran. Kata Kunci: rancangan pembelajaran, model TANDUR, pemahaman konsep matematis, dan materi luas daerah persegi dan persegi panjang. LEARNING DESIGN BY APPLYING THE TANDURE MODEL TO IMPROVE THE UNDERSTANDING OF THE MATHEMATIC CONCEPT OF FIRST GRADE STUDENTS OF BASIC MATERIALS OF SQUARE AND SQUARE AREA Isna Mauludi 1601936 ABSTRACT The background of this research is based on the low understanding of students' mathematical concepts in the material area of squares and squares based on the results of observations made by researchers during observations at one SDN in Bandung, to be precise in grade IV. This study aims to describe the learning design by applying the TANDUR model to improve the understanding of the fourth grade students' mathematical conceptual understanding of the area of square and rectangular material. The research subjects consisted of two mathematics education experts and one pedagogical expert. The research method used is descriptive method which has 5 steps, namely formulating research problems, formulating research objectives, collecting data, processing data, and concluding research. The data technique used in this study is a way to obtain an agreement of opinion between experts by using repeated questionnaires to produce improvements from the feedback. Researchers first make RHP (Design of Learning Hypotheses) 1 then given to experts to reach agreement and / or suggestions for RHP improvements, then agreement and / or suggestions for improvements from experts, and finally make improvements to RHP. Based on the results of the agreement between the experts on the learning design by applying the TANDUR model to improve the understanding of the mathematical concepts of fourth grade elementary school students, the area of square and rectangular material, the learning design can be implemented in the learning process. Keywords: instructional design, TANDUR model, understanding of mathematical concepts, and material of square and rectangular area.