PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT TEAMS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN DI SMK NEGERI 1 KARAWANG - Mohammad Afnan Kaffi, - (2021)
Pendidikan kegiatan tatap muka secara langsung tidak diperkenankan pada masa pandemi Covid-19, sehingga kegiatan tersebut beralih secara daring. Microsoft Teams merupakan salah satu platform digital yang dapat memfasilitasi kegiatan pertemuan berkelompok secara daring. Penggunaan aplikasi tersebut diterapkan pada kegiatan pembelajaran mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan dengan harapan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian kali ini yaitu untuk mengetahui : (1) Gambaran penggunaan aplikasi Microsoft Teams di SMK Negeri 1 Karawang, (2) Gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan, (3) Pengaruh penggunaan aplikasi Microsoft Teams terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan di SMK Negeri 1 Karawang. Metode penelitian kali ini yaitu menerapkan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasional. Teknik pengumpulan data untuk penggunaan aplikasi Microsoft Teams (variabel X) menggunakan angket, sedangkan data tentang keberhasilan belajar siswa (variabel Y) menggunakan dokumentasi nilai siswa mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan. Hasil dari penelitian kali ini yaitu menujukkan bahwa (1) Gambaran umum penggunaan aplikasi Microsoft Teams terkategori sedang dengan persentase 40% (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan di SMK Negeri 1 Karawang menunjukkan kategori baik, (3) Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Microsoft Teams terhadap hasil belajar siswa secara signifikan dengan persamaan regresi Y = 24.660 + 0.517X, dan besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 26.3%. Kata kunci : Microsoft Teams, Hasil Belajar siswa, Pembelajaran daring.