PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) se-BANDUNG RAYA - Sri Wahyuni, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh minat belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar akuntansi dasar siswa SMK se-Bandung Raya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah Minat Belajar dan Motivasi Belajar, Hasil Belajar sebagai variabel terikat. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 196 siswa SMK se-Bandung Raya. Metode pada pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Untuk teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji validitas instrument menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpa Cronbach. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 25. Untuk uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas serta uji heterokedastisitas. Teknik analisis data menggunakan regresi multipel, uji f dan uji t, serta uji one way anova. Dari hasil perhitungan uji t pada variabel minat belajar diperoleh nilai thitung 5,154 > 1,652 dan untuk motivasi belajar diperoleh nilai thitung 2,085 > 1,652. Sehingga hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat belajar dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar pelajaran akuntansi dasar di SMK se Bandung Raya. Kata Kunci : "Hasil Belajar", "Minat Belajar", "Motivasi Belajar", "Akuntansi Dasar" ABSTRACT This study aims to determine the effect of learning interest, learning motivation, and basic accounting learning outcomes of vocational high scholl student in Bandung Raya. This research is a descriptive analysis research wih quantitive approach. The variables of the research are learning interest, learning motivation, learning outcomes as the dependent variable. The research sample consisted of 196 vocational high school student in Bandung Raya. The sampling method using random sampling. The data collection technique used a questionnaire. The validity test instrument used in this reseach is Product Moment correlation, and reliability test used Alpha Cronbach.Data analysis used multiple linear regression with SPSS version 25. Classical assumption test includes normality test, linearity test,multicollinearity test and heterokedastisitas test. The data analysis technique used multiple regression, f test, t test and one way anova test. From the results of the calculation of the t-test on the variable learning interest, it was obtained that t count 5,154 t table > 1,652 and learning motivation was obtained that t count 2,085 > t table 1,652. So, that the results of this study indicate that learning interest and learning motivation have a positive effect on learning outcomes in basic accounting lessons at vocational schools in Bandung Raya. Keyword: "Learning Outcomes", "Learning Interest", "Learning Motivation", "Basic Accounting"