IMPLEMENTASI PRASIAGA PAUD DALAM MENGEMBANGKAN KECAKAPAN HIDUP DI TAMAN KANAK-KANAK - Resna Rosmayanti, - (2021)
Kepanduan merupakan suatu organisasi yang terkenal di dunia, kepanduan ini didirikan di Inggris oleh seorang jendral Laki-Laki bernama Baden-powell. Karena semakin banyaknya peminat, kepanduan ini sampai di Indonesia yang dibawa oleh Belanda. Di Indonesia kepanduan tersebut diberi nama Pramuka. Dalam pramuka sendiri tingkatan paling rendah yaitu setara sekolah dasar yang dinamakan siaga, namun seiring berkembangnya zaman, pramukapun bisa dilaksanakan di PAUD yang diberi nama Prasiaga. Prasiaga disini hadir untuk mengenalkan nilai-nilai kepramukaan kepada anak melalui pendekatan sambil bermain melalui pengembangan karakter, fisik, kecakapan dan kemampuan berbuat baik. Dalam lingkup anak usia dini kecakapan hidup sangat penting dikembangkan untuk perkembangan masa depannya kelak. Untuk itu, maka peneliti tertarik dalam melihat implementasi pramuka prasiaga dalam mengembangkan kecakapan hidup di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Tekhnik pengambilan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Data Tematik. Responden penelitian ini adalah satu orang kepala sekolah dan dua orang guru taman kanak-kanak. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam kegiatan prasiaga mengembangkan kesadaran diri, kerja sama dan memimpin. Selanjutnya kendala dalam pelaksanaan prasiaga di TK Lab UPI mencangkup keterbatasan sumber daya manusia (SDM), keterbatasan alat dan bahan dan keterbatasan atribut. Scouting is a world-renowned organization, it was founded in England by a male general named Baden-powell. Due to the increasing number of enthusiasts, this scouting arrived in Indonesia which was brought by the Dutch. In Indonesia, the scouting is called Scouts. In Scouting itself, the lowest level is equivalent to an elementary school called standby, but over time, scouts can be carried out in PAUD which is named Prasiaga. Presiaga is here to introduce scouting values to children through a playful approach through the development of character, physique, skills and the ability to do good. In the scope of early childhood life skills are very important to be developed for their future development. For this reason, researchers are interested in looking at the implementation of pre-prepared scouts in developing life skills in Kindergarten. This research is a qualitative research with a case study design. Data collection techniques in this study were interviews and documentation studies. Data analysis in this study used Thematic Data Analysis. The respondents of this study were one principal and two kindergarten teachers. The results of the study revealed that in pre-prepared activities they developed self-awareness, cooperation and leadership. Furthermore, the obstacles in the implementation of pre-preparedness at the UPI Lab Kindergarten include limited human resources (HR), limited tools and materials and limited attributes.