WAWACAN SITI KHADIJAH DAGANG PIKEUN BAHAN AJAR MACA CARITA BUHUN DI SMA - Asih, Yayang Setia (2014)
Skripsi ini berjudul "Wawacan Siti Khadijah Dagang pikeun Bahan Ajar Maca Carita Buhun di SMA (Transliterasi jeung Ulikan Struktural)". Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi Wawacan Siti Khadijah Dagang, (2) transliterasi Wawacan Siti Khadijah Dagang, (3) ringkasan cerita Wawacan Siti Khadijah Dagang, (4) mendeskripsikan struktur cerita yang meliputi fakta cerita (pelaku, alur, latar), dan (5) menyusun bahan pembelajaran maca carita buhun di kelas XII SMA. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analisis, dan menggunakan teknik studi dokumentasi. Data diolah menggunakan teknik analisis teks. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) tokoh dan wataknya. Tokoh utama dalam Wawacan Siti Khadijah Dagang adalah Kangjeng Nabi Muhammad dan Nyi Khadijah Déwi; 2) alur yang digunakan adalah alur maju; 3) latar dalam Wawacan Siti Khadijah Dagang ada 49 latar yang dibagi menjadi tiga bagian: (1) latar tempat ada 11 (22,45%), (2) latar waktu ada 22 (44,89%), dan (3) latar suasana ada 16 (32,65%), serta 4) pupuh yang digunakan dalam Wawacan Siti Khadijah Dagang ada 26 kanto dari 11 pupuh yang terdiri dari 1139 pada. Pupuh yang paling banyak digunakan yaitu Pupuh Pangkur (13,37%), sesuai dengan watak yang digambarkan dalam wawacan ini adalah perjalanan, nafsu atau bersedia untuk perang. Sedangkan pupuh yang paling sedikit digunakan yaitu Pupuh Wirangrong (2,96%), sesuai dengan watak yang digambarkan dalam wawacan ini adalah malu, sial, atau rugi. Begitu pun dari hasil analisis pupuh, ditemukan kesalahan-kesalahan yang meliputi kesalahan pemakaian guru wilangan dan guru lagu. The study aims to: (1) identify Wawacan Siti Khadijah Dagang, (2) transliteration Wawacan Siti Khadijah Dagang, (3) summary of the story, (4) describe the structure of the story includes the fact that the story (actors, plot, setting), and (5) developing learning materials read ancient stories in class XII Senior High School. The study used a analysisdescriptive method, and documentation studies technique.The data were processed using text analysis techniques. The results of this study are: 1) character and disposition. The main character in WawacanSiti KhadijahDagang is Prophet Muhammad and Nyi Khadijah Dewi; 2) plots used are forward plot; 3) setting in WawacanSiti KhadijahDagang there are 49 settings which is divided into three parts: (1) place settings there are 11 (22,45%), (2) time settings there were 22 (44,89%), and (3) there are 16 environment settings (32,65%), and 4) pupuh used in WawacanSiti KhadijahDagang total of26 kanto from canto 11 of 1114 on be composed. The most used of Pupuh is Pangkur (13,37%), appropriate with carachter to described on this story is talking about journey, lustor prepared for war. While the least used is Pupuh Wirangrong (2.96%), according to the character portrayed in this wawacan is shy, unlucky, or loss. So even from the analysis stanza, found errors include errors benchmark numbers and benchmark use the song. Key Words: wawacan, structural, learning materials