PENGEMBANGAN PROGRAM KETERAMPILAN PERSEPSI BUNYI DAN IRAMA PADA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SLBN B PEMBINA - Syifa Aini Muchtar, - (2021)
Pembelajaran pengembangan persepsi bunyi dan irama tidak akan berjalan secara efektif dan efisien apabila tidak adanya suatu program yang terstruktur yaitu yang memiliki dasar pemikiran, tujuan, metode, pendekatan, media, dan langkah-langkah pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asesmen yang dilakukan di SLBN B Pembina, program kekhususan yang dimiliki SLBN B Pembina, dan merumuskan pengembangan program persepsi bunyi dan irama di SLBN B Pembina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah satu orang guru wali kelas atau guru PKPBI dan tiga siswa anak dengan hambatan pendengaran. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan program persepsi bunyi dan irama yang telah dikaji melalui uji kelayakan yang dilakukan oleh tenaga ahli dan praktisi. Pengembangan program tersebut mencakup dasar pemikiran, tujuan program, sasaran, ruang lingkup, rancangan pengembangan program, serta dilengkapi dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Ruang lingkup pengembangan program meliputi: mendeteksi bunyi, mendiskriminasi bunyi, mengidentifikasi bunyi, dan memahami bunyi yang dirancang untuk mempermudah guru dalam pelaksanaan program persepsi bunyi dan irama khususnya di SLBN B Pembina. Sebagai rekomendasi, pengembangan program ini dapat dijadikan salah satu panduan dalam melaksanakan pembelajaran persepsi bunyi dan irama ini secara berkelanjutan agar hasil yang didapatkan pun optimal. Kata Kunci: Hambatan pendengaran, Pengembangan Program, Persepsi bunyi dan dan irama Learning to develop sound and rhythm perception will not run effectively and efficiently if there is no structured program that has a rationale, objectives, methods, approaches, media, and learning steps. This study aims to determine the assessment carried out at SLBN B Pembina, the specific program owned by SLBN B Pembina, and to formulate the development of a sound and rhythm perception program at SLBN B Pembina. The method used in this study is a qualitative method, while the subjects in this study were one homeroom teacher or PKPBI teacher and three children with hearing impairments. The result of this research is the development of a sound and rhythm perception program that has been reviewed through a feasibility test conducted by experts and practitioners. The program development includes the rationale, program objectives, targets, scope, program development plans, and is equipped with a Learning Implementation Plan (RPP). The scope of program development includes: detecting sounds, discriminating against sounds, identifying sounds, and understanding sounds designed to facilitate teachers in implementing sound and rhythm perception programs, especially in SLBN B Pembina. As a recommendation, the development of this program can be used as a guide in carrying out this sound and rhythm perception learning on an ongoing basis so that the results obtained are optimal. Keywords: Hearing Impairment, Program Development, Perception of Sound and Rhythm