STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM KONTEKS PENGEMBANGAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - Riris Melati, - (2021)
Pelaksanaan pengajaran Pendidikan Jasmani memerlukan strategi yang akurat seiring dengan terjadinya pandemic Covid-19. Suatu penelitian melalui mix method dengan desain wawancara mengenai pemilihan strategi, proses pembelajaran, pengembangan Higher Order Thinking Skills (HOTS), dan kendala yang dihadapi serta observasi lapangan, telah dilakukan pada 10 orang guru Pendidikan Jasmani dari cluster yang berbeda di Kabupaten Karawang. Analisis nalisis data kualitatif, kuantitaif, data display, data reduksi dan data interpretasi, serta diikuti dengan analisis tri-angulasi, diperoleh bahwa: 1) Strategi yang digunakan untuk pengembangan HOTS berada pada kategori "kurang" sebesar 0% (0guru), "cukup" sebesar 60% (6 guru) dan "baik" sebesar 40% (4 guru); 2) Pada proses implementasi pembelajaran yang dilakukan guru PJOK pada masa pandemi Covid-19 yaitu berada pada kategori "kurang" sebesar 20% (2 guru), "cukup" sebesar 20% (2 guru) dan "baik" sebesar 60% (6 guru); 3) Kendala yang ditemui berupa: masih ada siswa tidak memiliki gawai, gagap teknologi, sinyal internet sulit didapat, dan daya ekonomi siswa dalam membeli kuota internet. Guru mengalami kejenuhan dan sukar memantau siswa dalam ruang maya karena siswa cenderung kurang aktif dalam pembelajaran jarak jauh. Guru PJOK dihadapkan pada tingkat kesulitan berat dalam mengembangkan kemampuan motorik. Kata Kunci: Strategi pembelajaran, Higher Order Thinking Skills, Pembelajaran daring, Media pembelajaran, dan Kendala pembelajaran daring.