ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS : Penelitian Analisis Deskriptif Kualitatif Pada Materi Bangun Ruang Prisma Kelas VI Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Katapan - Yuthika Sari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pencapaian pemahaman konsep matematis siswa melalui pembelajaran menggunakan aplikasi Wordwall. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Hal tersebut terjadi dikarenakan media yang digunakan kurang menarik sehingga pemahaman konsep matematis siswa tergolong rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan pembelajaran berbantuan game pada aplikasi Wordwall. Aplikasi Wordwall merupakan flatform online untuk membuat games interaktif yang dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi siswa sehingga diharapkan mampu mengembangkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara, serta subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswa Kelas VI SD AL Fatih. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa keberhasilan siswa pada indikator menyatakan ulang konsep termasuk kategori baik dengan presentasi 75%, keberhasilan siswa pada indikator menyatakan objek menurut sifat-sifat tertentu termasuk kategori sangat baik dengan presentasi 100%, keberhasilan siswa pada indikator memberi contoh dan non contoh termasuk kategori sangat baik dengan presentasi 95%, keberhasilan siswa pada indikator mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup dari suatu konsep termasuk kategori sangat baik dengan presentasi 90%, keberhasilan siswa pada indikator mengembangkan konsep atau algortima ke pemecahan masalah termasuk kategori sangat baik dengan presentasi 85%. Berdasarkan hasil wawancara juga diketahui bahwa pembelajaran dengan aplikasi wordwall membantu siswa memahami konsep mengenai prisma tegak segitiga. Faktor yang mempengaruhi hasil tes pada indikator nomor satu lebih rendah dibandingkan dengan hasil tes dengan indikator berikutnya yang tingkatannya lebih sulit adalah dikarenakan kemampuan membaca pemahaman siswa yang kurang sehingga tidak mampu menjawab soal nomor satu yang seharusnya paling mudah. Adapun sempurnanya hasil tes pada indikator mengklasifikasi objek menurut sifat tertentu dapat dikarenakan soal yang disajikan kurang memberikan situasi yang lebih banyak sehingga ada kecenderungan semua siswa mampu menjawab soal dengan mudah. ----- This research aims to describe how the achievement of understanding the mathematical concept of students through learning using the Wordwall application.This research is motivated by the low ability to understand the mathematical concepts of students.This happens because the media used is less attractive so that the understanding of students' mathematical concepts is relatively low.Efforts that can be made to overcome these problems are by learning assisted games in the Wordwall application.Wordwall application is an online flatform to create interactive games that can provide a pleasant experience for students so that it is expected to be able to develop the ability to understand mathematical concepts of students. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach.The instruments used in the study were tests and interviews, as well as the subjects used in the study were 20 students of Grade VI Al Fatih Elementary School. Based on the results of the study found that student success on indicators restated concepts including categories both with a presentation of 75%, student success on indicators declaring objects according to certain traits including excellent categories with 100% presentation, student success on indicators giving examples and non-examples including excellent categories with 95% presentations, student success on indicators developing the necessary requirements or sufficient conditions of a concept. Entering the category very well with a presentation of 90%, the success of students on indicators developing concepts or algorithm to problem solving including the category is very good with 85% presentation. Based on the results of the interview it is also known that learning with wordwall applications helps students understand the concept of the upright prism of the triangle.Factors that affect test results on indicator number one are lower than test results with subsequent indicators whose levels are more difficult is due to the ability to read students' understanding that is less so that they are unable to answer the number one question that should be easiest.As for the perfection of the test results on the indicator classifying objects according to certain properties can be because the problems presented do not provide more situations so there is a tendency for all students to be able to answer questions easily.