PENGARUH PERSEPSI RISIKO BENCANA NON-ALAM (COVID-19) TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI KE TERASERING PANYAWEUYAN ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA - Sinta Regita Cahyani, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi risiko COVID-19 pada pengunjung di Terasering Panyaweuyan Argapura. Dalam menganalisis persepsi risiko COVID-19 berpacu kepada persepsi risiko bencana dengan menggunakan lima variabel penelitian yaitu variabel risiko fisik, risiko sosial-psikologis, risiko finansial, risiko performa, dan risiko waktu sebagai variabel bebas, serta minat berkunjung kembali sebagai variabel terikat. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuisoner menggunakan teknik quota sampling dengan tanggapan dari 222 pengunjung yang pernah mengunjungi Terasering Panyaweuyan Argapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data statistik yang sifatnya adalah regresi berganda, yaitu mencari pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat dengan bantuan software SPSS for windows. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) secara simultan menunjukkan bahwa persepsi risiko (X) yang terdiri dari risiko fisik, risiko sosial-psikologis, risiko finansial, risiko performa dan risiko waktu memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung kembali (Y). 2) Jika diuji secara parsial hanya terdapat satu dimensi yang berpengaruh terhadap minat berkunjung kembali yaitu variabel risiko fisik. 3) Kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 5,1%, sedangkan sisanya sebesar 94,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. ABSTRACT The purpose of this study was to determine how perceived risk of COVID-19 influmce on the intention to revisit Terasering Panyaweuyan Argapura. In analyzing the perceived risk of COVID-19 is based on the perception of disaster risk by using five research variables, namely physical risk, socio-psychological risk, financial risk, performance risk, and time risk as dependent variables, and revisit intention as independent variables. The data in this study were collected through questionnaires using a quota sampling technique with responses from 222 visitors who had visited the Terasering Panyaweuyan Argapura. The data obtained were then analyzed using quantitative analysis and hypothesis testing with multiple linear regression by using SPSS software for windows. The results shows: 1) simultaneously the perception of risk (X) which consists of physical risk, socio-psychological risk, financial risk, performance risk and time risk has an influence on revisit intention (Y). 2) Partially, there is only one dimension that affects the interest in revisit intention, namely the physical risk. 3) The ability of the independent variable in explaining the related variables was 5.1%, the remaining 94.9% from other variabels not discussed in this study.