PENGARUH PERSEPSI RISIKO TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KEMBALI WISATAWAN DI SAAT PANDEMI KE PEMANDIAN AIR PANAS CIPANAS, KAB. GARUT - Syafira Azhari Hadian, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi risko terhadap niat berkunjung kembali di masa pandemi ke Pemandian Air Panas Cipanas, Kab.Garut. Dalam menganalisis persepsi risko yang terdiri dari variabel physical risk, performance risk, psychological risk, financial risk, time-loss risk, dan social risk sebagai variabel eksogen. Kemudian niat berkujung kembali sebagai variabel endogen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data statistik yang sifatnya adalah regresi linier berganda Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi yaitu wisatawan Pemandian Air Panas Cipanas. Kab. Garut yang berkunjung di saat pandemi COVID-19 dengan perolehan pengunjung sebanyak 222 responden. Hasil penelitian menunjukan 1) gambaran mengenai persepsi risiko di Pemandian Air Panas Cipanas Garut adalah rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari variabel performance risk yang memiliki tingkat risiko terendah dengan persentase sebesar 74,6 %. 2) Niat berkunjung kembali ke Pemandian Air Panas Cipanas, Kab. Garut di saat pandemi COVID-19 cukup sebanding antara ingin dan tidak ingin untuk berwisata kembali dengan persentase sebesar 64,1%. 3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan persepsi risiko terhadap niat berkunjung kembali di Pemandian Air Panas Cipanas, Kab. Garut pada masa pandemi COVID-19 dengan pengaruh sebesar 65,2%. Artinya, persepsi risiko memiliki proporsi pengaruh terhadap niat berkunjung kembali sebesar 65,2% sedangkan sisanya, yaitu 34,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of risk perception on the intention to revisit during the pandemic to Cipanas Hot Springs, Garut Regency. In analyzing the risk perception consisting of physical risk, performance risk, psychological risk, financial risk, time-loss risk, and social risk variables as exogenous variables. Then intention returns as an endogenous variable. This study uses a quantitative approach by using statistical data analysis which is multiple linear regression. Data were collected through questionnaires using purposive sampling technique with the population of Cipanas Hot Springs tourists. Regency. Garut who visited during the COVID-19 pandemic with the acquisition of visitors as many as 222 respondents. The results showed 1) the description of the perception of risk in the Cipanas Garut Hot Springs was low. This can be seen from the performance risk variable which has the lowest risk level with a percentage of 74.6%. 2) Intention to return to Cipanas Hot Springs, Kab. Garut during the COVID-19 pandemic was quite comparable between wanting and not wanting to travel again with a percentage of 64.1%. 3) there is a negative and significant effect of risk perception on the intention to revisit the Cipanas Hot Springs, Kab. Garut during the COVID-19 pandemic with an effect of 65.2%. This means that risk perception has a proportion of influence on revisit intentions of 65.2% while the remaining 34.8% is influenced by other variables that are not in this study.