PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI ENERGI PANAS - Harvini, Vivin (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi dan wawancara dengan guru dan siswa kelas IV di SDN 2 Suntenjaya bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah terutama pada materi energi panas. Siswa yang mendapatkan nilai dia atas KKM (66) ada 12 siswa dan sisanya dibawah KKM dari 35 orang siswa. Hal ini disebabkan faktor pembelajaran yang tidak membangkitkan rasa ingin tahu siswa, artinya guru dan siswa belajar dengan media buku saja tanpa dibarengi dengan percobaan. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan salah satu strategi untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode eksperimen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh John Elliot. Pada setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, adapun materi yang diajarkan adalah energi panas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kerja siswa (LKS), lembar evaluasi (post test), lembar observasi, lembar wawancara, dokumentasi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini memberikan dampak yang cukup baik bagi siswa. Adapun hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi energi panas mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran menggunakan metode eksperimen, dengan ketuntasan nilai siswa di atas KKM pada siklus I 63% artinya 22 siswa dari 35 siswa telah tuntas, dan pada siklus II 88% artinya 29 siswa dari 33 siswa telah tuntas. Berdasarkan hasil penemuan bahwa penggunaan metode eskperimen pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Suntenjaya. Kata Kunci : Metode eksperimen, Hasil belajar, Energi panas