PENERAPAN STRATEGI SELF REGULATED LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK: Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Sosiologi di Kelas XI IPS 3 SMAN 1 Talaga - Majalengka - Iskandar, Lia Liana (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada pembelajaran sosiologi di sekolah yang selama ini dianggap monoton dan kurang melibatkan peserta didik untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini mengakibatkan peserta didik terbiasa dengan proses pembelajaran yang teacher centered dan sangat tergantung pada keberadaan guru, sehingga kemandirian belajar peserta didik sangat rendah. Untuk mengatasi permasalahan belajar tersebut, berkenaan aspek strategi pembelajaran adalah dengan menerapkan strategi self regulated learning yang memfasilitasi peserta didik melakukan aktivitas belajar dengan bebas, menyenangkan, menemukan makna belajar, mengurangi ketergantungan kepada orang lain, dan akhirnya menumbuhkan kemandirian belajar. Penerapan strategi self regulated learning ini dilakukan di kelas XI IPS 3 SMAN 1 Talaga - Majalengka dengan mengikuti model siklus secara sitematis dengan empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan dan monitoring, monitoring hasil strategi, dan evaluasi. Rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain siklus observasi tiga tahap dari Hopkins. Sebagaimana namanya, siklus ini memiliki tiga tahapan utama, yakni rapat perencanaan, observasi kelas dan diskusi feedback. Hasil penelitian menujukan bahwa strategi self regulated learning berhasil menumbuhkan kemandirian belajar pada peserta didik kelas XI IPS 3 SMAN 1 Talaga - Majalengka pada pembelajaran sosiologi, yang ditunjukan dengan terpenuhinya lima indikator kemandirian belajar yaitu: kepercayaan diri, motivasi, inisiatif, tanggung jawab dan disiplin. Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Strategi Self Regulated Learning, Kemandirian Belajar This research is based on the learning problem of sociology subject in school that is pretend monotony and lack of students' activity in learning process. This problem causes students more comportable in teacher centered learning process that they always depend on teacher's exsistence, so the students learning independence becomes low. To solve this problem, it is related to the learning strategy aspect that applies self regulated learning strategy. It facilitates students doing their learning activity free and enjoyable, finds learning meaning, decreases students' dependence, and emerges students' learning independence. The application of this self regulated learning strategy was held in the second grade of social three of senior high school I Talaga - Majalengka wich is suitable with cycle model sistematically in four step, as follows: planning, actuating and monitoring, monitoring strategy result, and evaluating. Qualitative approach is used in this class action research by observation cycle design from Hopkins in three steps, i.e plan meeting, class observation, and feedback discussion. The result is self regulated learning strategy can be the best strategy to emerge the students' learning independence of the second grade of social three in senior high school I Talaga - Majalengka, espesially in sociology subject. This can be seen from five indicators of learning independence wich was fulfilled in this research, are: self confidence, motivation, inisiative, responsibility, and dicipline. Key words: Learning Strategy, Self Regulated Learning Strategy, Learning Independence