KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada BUMN Konstruksi di Jawa Barat) - Yani Restiani Widjaja, ( (-) (2021)
Tujuan organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja sumber daya manusianya yang dalam hal ini adalah kinerja karyawan pada BUMN Konstruksi di Jawa Barat. Penelitian ini mengkaji kinerja karyawan pada BUMN Konstruksi di Jawa Barat yang dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional dengan dimediasi oleh budaya korporasi, motivasi, dan kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif dan metode survei. Populasi adalah karyawan BUMN konstruksi sebanyak 745 orang dari enam perusahaan BUMN jasa konstruksi di Jawa Barat. Adapun sampel diambil secara proportional random sample sehingga didapatkan 260 responden. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional berpengaruh terhadap budaya korporat, motivasi, dan kepuasan kerja. Namun, kepemimpinan transaksional itu lebih memiliki pengaruh yang dominan daripada kepemimpinan transformasional terhadap budaya korporat, motivasi, dan kepuasan kerja. Kondisi tersebut berimplikasi pada budaya korporat yang transaksional sehingga motivasi dan kepuasan kerja juga lebih dominan pada sisi transaksionalnya, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Budaya korporat, motivasi, dan kepuasan kerja dapat memediasi kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional. Kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari kondisi ini adalah bahwa kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional harus melalui budaya korporat atau motivasi atau kepuasan kerja dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Kata kunci: budaya korporasi, kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, kinerja karyawan, motivasi