PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY TERHADAP KOMPETENSI SISWA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA SARANA DAN PRASARANA JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN - Arin Mega Yuniar, - (2021)
Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah rendahnya kompetensi siswa pada mata pelajaran OTK Sarana dan Prasarana jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata hasil ujian akhir sekolah yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas model pembelajaran teaching factory, tingkat kompetensi siswa, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran teaching factory terhadap kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan angket sebagai teknik untuk mengumpulkan data. Responden pada penelitian ini berjumlah 39 siswa kelas XI OTKP 1 di SMK Bina Wisata Lembang. Data pada peneltitan ini dianalisis menggunakan teknik analisis data deskripsi dan teknik analisis data inferensial. Hasil analisis data deskriptif menunjukan bahwa gambaran efektivitas model pembelajaran teaching factory berada pada kategori cukup efektif dan gambaran tingkat kompetensi siswa berada pada kategori sedang. Sedangkan hasil analisis data inferensial menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif model pembelajaran teaching factory terhadap kompetensi siswa dengan kategori kuat. Maka dari itu kompetensi siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan efektivitas model pembelajaran teaching factory. Kata Kunci: model pembelajaran teaching factory, kompetensi siswa The problem studied in this research is the low competence of students in Automation Subjects of Facilities and Infrastructure majoring in Automation and Office Governance. This can be seen from the average final exam results of schools that have not reached KKM. This study aims to know the effectiveness of teaching factory learning models, the level of competence of students, and to know whether or not the influence of teaching factory learning models is limited to student competence. The research method used is the method of explantation survey with questionnaires as a technique to collect data. Respondents to this study numbered 39 students of grade XI OTKP 1 at SMK Bina Wisata Lembang. The data in this study was analyzed using description data analysis techniques and inferential data analysis techniques. The results of descriptive data analysis show that the picture of the effectiveness of teaching factory learning model is in the category of quite effective and the description of the level of competence of students is in the moderate category. While the results of inferential data analysis show that there is a positive influence of the teaching factory learning model on the competence of students with strong categories. Therefore, students' competence can be improved by improving the effectiveness of teaching factory learning models. Keywords: teaching factory learning model, student competence