PENGARUH FEE AUDIT DAN AUDITOR SPESIALIS TERHADAP KUALITAS AUDIT - Annisa Rizki Yanti, - (2021)
Penelitian ini menguji mengenai pengaruh fee audit dan auditor spesialis terhadap kualitas audit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi bagaimana pengaruh fee audit dan auditor spesialis terhadap kualitas audit pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2016 sampai dengan tahun 2020, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 21 sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi data panel dengan model random effect model. Berdasarkan perhitungan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 9 menghasilkan bahwa fee audit dan auditor spesialis berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Kata kunci: fee audit, auditor spesialis, kualitas audit This study was conducted to verivy the influence of audit fee and specialist auditors toward audit quality. The purpose of the study was to determine how the influence audit fee and specialist auditors to audit quality in lQ 45 companies listed in Indonesia Stock Exchange. By using verification methode, this study used LQ 45 company listed on Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2020 as the population. In addition, in selecting sample, this study are secondary data collected by technical documentation. In analyzing the data, this study used panel data regression statistical test with the model random effect model. The result of the calculation of panel data regression analysis with the help of software Eviews 9 produce that audit fee and specialist auditors influence the quality of the audit Keywords: audit fee, specialist auditors, audit quality