PENERAPAN PERSONAL HIGIENE KARYAWAN RUMAH MAKAN PEPES JAMBAL H. DIRJA WALAHAR DI KABUPATEN KARAWANG - Aini Rachmawati Dewi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia, memberikan dampak pada aspek ekonomi di bidang kuliner seperti restoran dan rumah makan, salah satunya adalah Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja Walahar. Masyarakat lebih teliti dalam membeli makanan, bukan hanya dari faktor rasa, namun faktor kebersihan dan keamanan menjadi pertimbangan dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. Keamanan makanan dapat dipertahankan dengan cara menjaga personal higiene karyawan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai penerapan sikap personal higiene dan perilaku personal higiene karyawan Rumah Makan saat berangkat, berkerja, dan tiba di rumah pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa karyawan Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja Walahar bagian pengolahan makanan menerapkan dengan baik sikap personal higiene yang meliputi pemeriksaan kesehatan, kebersihan tangan dan jari tangan, rambut, hidung, mulut dan gigi, telinga, badan, serta pakaian kerja, namun harus meningkatkan sikap personal higiene pada aspek pemeriksaan kesehatan dan kebersihan pakaian kerja. Karyawan Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja Walahar bagian penyajian makanan menerapkan dengan baik sikap personal higiene pemeriksaan pribadi, kebersihan badan, kuku dan tangan, rambut, mulut dan gigi, kaki, serta penampilan diri, namun harus meningkatkan sikap personal higiene pada aspek kebersihan kaki. Perilaku personal higiene karyawan Rumah Makan Pepes Jambal H. Dirja Walahar bagian pengolahan makanan dan penyajian makanan saat berangkat, berkerja, dan tiba di rumah pada masa pandemi Covid-19 termasuk dalam kriteria sangat baik.