PENDEKATAN COMMUNITY RELATION UNTUK MENYIAPKAN PKBM (PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT) RAMAH ANAK dI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sri Ratnasari, - (2021)
Sekolah ramah anak merupakan sekolah wajib menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi anak maka konsep sekolah ramah anak terbuat dari hal-hal yang biasanya mengganggu keamanan dan kenyamanan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan community relation untuk menyiapkan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) Ramah Anak di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan partisipan sebanyak sembilan orang yang terdiri dari tiga orang pengelola lembaga, tiga orang tokoh masyarakat dan tiga orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu kesiapan lembaga PKBM yang dinilai masih kurang dalam mempersiapkan sekolah ramah anak dari segi aspek sarana prasarana, namun dalam aspek professional pendidik, partisipasi aktif masyarakat, terjalinnya komitmen yang tertulis serta pelibatan anak aktif dalam pembelajaran sudah terpenuhi oleh lembaga PKBM menuju sekolah ramah anak, selain itu pendekatan community relation yang diterapkan yaitu dimulai dari identifikasi kebutuhan bersama, melakukan perencanaan program, melakukan komunikasi aktif dan evaluasi, sehingga Fungsi kerjasama yang dilakukan oleh PKBM dengan orang tua yaitu untuk meningkatkan rasa percaya diri anak dan rasa mandiri anak sehingga anak mampu untuk berpartisipasi baik di lingkungan keluarga, pertemanan, sekolah, dan masyarakat. A child-friendly school is an obligatory school to be a safe and comfortable place for children, so the concept of a child-friendly school is made of things that usually interfere with the safety and comfort of children. This study aims to describe the readiness of PKBM institutions towards child-friendly schools through a community relations approach. This study uses a descriptive method with a qualitative approach with nine participants consisting of three institutional managers, three community leaders and three students. Data was collected by means of interviews, observation and documentation. The results of the research are the readiness of PKBM institutions which are considered to be still lacking in preparing child-friendly schools in terms of infrastructure aspects, but in the professional aspect of educators, active community participation, the establishment of written commitments and the involvement of active children in learning have been fulfilled by PKBM institutions towards child-friendly schools. In addition, the community relations approach applied is starting from identifying shared needs, planning programs, conducting active communication and evaluation, so that the function of cooperation carried out by PKBM with parents is to increase children's self-confidence and sense of independence so that children are able to participate both in family, friendship, school, and community circles.