ANALISIS KEBUTUHAN MATERI KIMIA UNTUK SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN AGRIBISNIS PERIKANAN AIR TAWAR - Hayun Rizki Yulistia, - (2021)
Kimia sebagai muatan adaptif termasuk mata pelajaran dasar bidang keahlian (C.1) yang dibutuhkan untuk SMK kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT). Kurikulum pembelajaran di SMK merupakan kurikulum yang menggabungkan ruang lingkup muatan umum, muatan adaptif, dan muatan kejuruan. Kelompok muatan tersebut diharapkan mampu saling mendukung dan saling melengkapi. Namun, pada kenyataanya kimia sebagai muatan adaptif tidak mendukung muatan kejuruan di APAT karena bahasannya yang masih umum dan tidak dihubungkan dalam konteks keahlian APAT. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan materi kimia untuk siswa SMK kompetensi keahlian APAT sebagai dasar untuk memperoleh outline bahan ajar kimia. Desain penelitian yang digunakan yaitu D&D dengan metode deskriptif evaluatif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian didapat (1) seluruh materi kimia berdasarkan kurikulum 2013 sesuai dengan kebutuhan materi kejuruan di APAT, kecuali elektrokimia. Materi kimia tersebut yaitu materi dan perubahannya; unsur, senyawa, dan campuran; rumus kimia dan tata nama senyawa; persamaan reaksi; struktur atom dan sistem periodik unsur; ikatan kimia; hukum dasar kimia dan stoikiometri; daya hantar listrik; asam-basa; reaksi redoks; hidrokarbon; termokimia; laju reaksi; dan kesetimbangan kimia. Materi kimia berdasarkan bahan ajar kemaritiman yang digunakan jika ditinjau dari ruang lingkup materinya belum menunjang materi kejuruan di APAT, (2) terdapat materi kimia lain yang dapat menunjang materi kejuruan di APAT yang didapat dari hasil telaah KD kejuruan di APAT dan reviu oleh guru kejuruan, yaitu makromolekul yang berkaitan dengan mata pelajaran Produksi Pakan Alami dan Buatan serta pengenalan ilmu kimia yang berkaitan dengan semua mata pelajaran kejuruan di APAT, (3) ruang lingkup materi kimia di APAT dirinci sesuai dengan urutan penyajian dan konteks keahlian yang dibutuhkan siswa di APAT dalam bentuk outline bahan ajar. Materi kimia yang dibutuhkan di APAT setelah melalui proses analisis materi prasyarat yaitu berjumlah dua belas materi kimia. Outline bahan ajar ini berguna untuk kemudian dikembangkan oleh peneliti lain menjadi bahan ajar kimia untuk kompetensi keahlian APAT. Chemistry as an adaptive content includes the basic subjects (C.1) required for freshwater fisheries agribusiness (APAT) vocational high school. Learning curriculum in vocational school combines the general, adaptive, and vocational scopes. This combinations are expected to support and complement each other. However, chemistry as an adaptive content is not yet supported the vocational content in freshwater fisheries agribusiness since it is tought in general and was not correlated with the context in freshwater fisheries agribusiness. Here, this study aims to analyze the need for chemical materials for freshwater fisheries agribusiness vocational hig school. This study employs a D&D design and descriptive evaluative research method with a qualitative approach. The results of the study are (1) All of chemistry materials included in the curriculum are accordance with vocational materials, except electrochemistry. They are the changing of matters; elements, compounds, and mixtures; chemical formulas and nomenclature of compounds; chemical equation; atomic structure and periodic system of elements; chemical bonds; basic laws of chemistry and stoichiometry; electrical conductivity; acidbase; redox reactions; hydrocarbons; thermochemistry; reaction rate; and chemical equilibrium. Chemical materials based on maritime teaching materials used, according to the needs of vocational materials. However, if viewed from the scope of the material, it does not support vocational material in freshwater fisheries agribusiness, (2) the results of the study of vocation basic competencies in agribusiness freshwater fisheries and a review by vocational teachers found that macromolecular material and an introduction to chemistry were needed in vocational freshwater fisheries agribusiness subjects,, (3) the scope of the adaptive chemistry material in freshwater fisheries agribusiness is detailed according to the order of presentation and the context of expertise in agribusiness freshwater fisheries in the form of an outline of teaching materials. The chemical materials needed at agribusiness freshwater fisheries after going through the prerequisite material analysis process are twelve chemical materials. Outlines of teaching materials are useful to be further developed by other researchers into chemistry teaching materials for freshwater fisheries agribusiness skill competences.