GAMBARAN PENGETAHUAN PENDERITA HIPERTENSI TENTANG KADAR KOLESTEROL TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGKERTA - Syifa Wahyuni, - (2021)
Kadar kolesterol dan penyakit hipertensi memiliki keterkaitan, bagi penderita hipertensi kadar kolesterol menjadi salah satu faktor yang dapat diubah dengan menjalankan gaya hidup sehat. Tujuan penelitian ini menggali pengetahuan penderita hipertensi tentang kadar kolesterol terhadap kejadian hipertensi sebagai salah satu bahan untuk mencari penyelesaian masalah kesehatan penyakit hipertensi ini. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survey deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh pasien dengan hipertensi sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi responden. Hasil dari penelitian yang dilakukan pada 75 responden, jumlah terbanyak responden berdasarkan usia 41-50 tahun yakni 40 orang (54%) dan terendah pada usia < 30 tahun yakni 3 orang (4%). Berdasarkan jenis kelamin menunjukkan jumlah responden perempuan 64 orang (85%) lebih banyak dari pada responden laki-laki 11 orang (15%). Tingkat pengetahuan dari 75 responden menunjukkan banyak yang memiliki pengetahuan cukup 47 orang (63%), pengetahuan baik 17 orang (23%) dan pengetahuan kurang 11 orang (14%). Kesimpulan penelitian menujukkan jumlah responden terbanyak 47 orang (68%) memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang kadar kolesterol terhadap penyakit hipertensi. Cholesterol levels and hypertension are related, for people with hypertension cholesterol levels are one of the factors that can be changed by living a healthy lifestyle. The purpose of the study is to explore the knowledge of hypertension sufferers about cholesterol levels on the incidence of hypertension as one of the ingredients to find a solution to this health problem of hypertension. The research method used a quantitative descriptive survey method using a questionnaire filled out by patients with hypertension in accordance with the inclusion and exclusion criteria of the respondents. The results of research conducted on 75 respondents are the highest number of respondents based on the age of 41-50 years, namely 40 people (54%) and the lowest at the age of <30 years, namely 3 people (4%). Based on gender, the number of female respondents was 64 (85%) more than 11 male respondents (15%). The level of knowledge of 75 respondents shows that many have sufficient knowledge 47 people (63%), 17 people have good knowledge (23%) and 11 people have less knowledge (14%). The conclusion of the study showed that the largest number of respondents was 47 people (68%) who had sufficient level of knowledge about cholesterol levels against hypertension.