PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA FIKSI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mohamad Iqbal Sukmana, - (2021)
Penelitian ini didasari karena adanya temuan mengenai kesulitan yang dialami siswa pada pembelajaran keterampilan menyimak cerita fiksi yang diakibatkan karena beberapa faktor. Salah satu faktornya yaitu guru cenderung menggunakan metode ceramah dan kurang memanfaatkan media pembelajaran yang lebih interaktif untuk pembelajaran keterampilan menyimak cerita fiksi karena hanya dominan menggunakan media visual konvensional berupa gambar cetak satu arah. Terlebih pada masa pandemi Covid-19, pembelajaran hanya mengandalkan pemberian materi dan tugas secara online. Tidak terdapatnya media pembelajaran yang fleksibel untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pada penelitian ini dikembangkan media pembelajaran powerpoint interaktif untuk keterampilan menyimak cerita fiksi sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan model penelitian D&D (Design and Development). Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, analisis dokumen, validasi ahli terhadap media, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang umum digunakan di SDN Gudangkopi II masih dominan pada media visual konvensional sehingga kurang fleksibel. Desain pengembangan media pembelajaran interaktif ini dengan model pengembangan waterfall, dikonsep dengan tipe tutorial dan termasuk pada multimedia interaktif audio visual. Adapun validasi ahli terhadap pengembangan media pembelajaran powerpoint interaktif yaitu putaran satu oleh ahli desain memperoleh penilaian 48%, putaran dua penilaian meningkat menjadi 76%, putaran tiga penilaian meningkat signifikan menjadi 95,66%. Validasi ahli materi putaran I memperoleh 81,5%, putaran II penilaian meningkat signifikan menjadi 93,85%. Validasi oleh guru sebagai pengguna dilakukan hanya satu putaran dengan memperoleh hasil penilaian 95,55%. Hal tersebut berarti bahwa media pembelajaran powerpoint interaktif ini sangat valid berdasarkan konversi kriteria penilaian. This research is based on the findings of the difficulties experienced by students in learning fiction listening skills caused by several factors. One of the factors is that teachers tend to only use the speech method and do not use more interactive learning media for learning fiction listening skills because they only use conventional visual media in the form of one-way printed images. Especially during the pandemic Covid-19, learning only rely on the provision of material and assignments online. There is no flexible learning media to overcome these problems. In this research, interactive powerpoint learning media was developed for fiction listening skills as an effort to overcome these problems. The research method used is descriptive qualitative with a D&D model research (Design and Development). Data were collected by interview, document analysis, expert validation of the media, and documentation. The results showed that the media commonly used at SDN Gudang Kopi II was still dominant in conventional visual media so that it was non-flexible. The design of this interactive learning media development with the waterfall development model, is conceptualized with the tutorial type and includes audio-visual interactive multimedia. As for the expert validation of the development of interactive powerpoint learning media, the first round by design experts obtained a 48% assessment, the second round of assessment increased to 76%, the third round of assessments increased significantly to 95.66%. The validation of the first round of material experts obtained 81.5%, the second round of assessments increased significantly to 93,85%.. Validation by the teacher as a user is carried out in only one round with an assessment result of 95.55%. This means that interactive powerpoint learning media is very valid to use based on the conversion of assessment criteria.