PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PRODUK SELAI DARI BAHAN DASAR RUMPUT LAUT EUCHEUMA SPINOSUM SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS PANTAI SAYANG HEULANG GARUT JAWA BARAT - Siti Aisyah, - (2021)
Pantai Sayang Heulang merupakan salah satu destinasi wisata di Garut Selatan yang memiliki potensi sebagai penghasil rumput laut salah satunya yaitu jenis Eucheuma spinosum. Namun, olahan produk dari bahan dasar rumput laut belum dikembangkan secara optimal. Sehingga salah satu alternatif untuk memanfaatkan rumput laut menjadi produk yang memiliki nilai jual untuk dijadikan oleh-oleh khas pantai Sayang Heulang yaitu diolah menajdi selai rumput laut Eucheuma spinosum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian organoleptik, resep standar dan harga jual selai rumput laut Eucheuma spinosum. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dengan perbedaan perbandingan konsentrasi gula : air : sari buah naga yaitu SRL 1 = 115 gr : 100 ml : 20 ml, SRL 2 = 130 gram : 80 ml : 30 ml, dan SRL 3 = 145 gram : 60 ml : 40 ml. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan Kruskal Wallis pada taraf kepercayaan 95%. Namun, apabila terdapat perbedaan signifikan (P<0,05) maka dilakukan analisa lanjutan dengan uji Mann-Whitney. Sedangkan untuk menentukan formulasi terpilih yaitu menggunakan uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi resep selai rumput laut yang diberi tiga perlakuan menunjukan perbedaan signifikan pada karakteristik warna, rasa dan aroma. Namun tidak berbeda signifikan pada tekstur dan daya oles. Resep standar selai rumput laut terpilih yaitu SRL 3 dengan perbandingan konsentrasi gula 145 gr : air 60 ml : sari buah naga 40 ml. Hasil perhitungan harga jual produk selai Eucheuma spinosum didapatkan harga produk selai rumput laut Eucheuma spinosum Rp.18.500. Kata Kunci : Uji Organoleptik, Selai, Rumput Laut Euchema spinosum, Oleh-oleh Sayang Heulang Beach is one of the tourist destinations in South Garut which has the potential as a producer of seaweed, one of which is Eucheuma spinosum. However, processed products made from seaweed have not been developed optimally. So that one alternative is to use seaweed into products that have a selling value to be used as souvenirs typical of the Sayang Heulang beach, which is processed into Eucheuma spinosum seaweed jam. This study aims to determine the results of organoleptic testing, the standard recipe and the selling price of Eucheuma spinosum seaweed jam. The method used is experimental with a completely randomized design (CRD) consisting of three treatments with different ratios of sugar: water: dragon fruit juice concentrations, namely SRL 1 = 115 gr: 100 ml: 20 ml, SRL 2 = 130 grams: 80 ml: 30 ml, and SRL 3 = 145 gram : 60 ml : 40 ml. The data collected were analyzed using Kruskal Wallis at a 95% confidence level. However, if there is a significant difference (P<0,05), then further analysis is carried out using the Mann-Whitney test. Meanwhile, to determine the selected formulation, using a descriptive test. The results showed that the difference in treatment in each recipe formulation had an effect on the characteristics of product quality and the level of preference of the panelists. While the standard recipe for seaweed jam is SRL 3 as the selected formulation with an average value of 20.79. The results of the calculation of the selling price of Eucheuma spinosum jam products, obtained the price of Eucheuma spinosum seaweed jam products of Rp. 18,500. Keywords: Organoleptic Test, Jam, Euchema spinosum Seaweed, Souvenirs