PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KUARTET PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA - Syifa Habibati Nur Fadillah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran pada proses pembelajaran IPS mengenai keberagaman budaya. Kesulitan dalam memahami materi keberagaman budaya ini dialami oleh siswa kelas IV SD dikarenakan kurangnya media pembelajaran yang membantu peserta didik dalam menghapal dan memahami keberagaman budaya Indonesia yang banyak jenisnya serta penyampaian materi yang monoton sehingga pembelajaran IPS dianggap sebagai pelajaran yang membosankan dan terlalu teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan solusi atas permasalahan tersebut dengan cara yang menyenangkan, variatif, dan komunikatif berupa media kartu kuartet yang di dalamnya terdapat barcode yang dapat di scan dan tertatut pada link youtube berisi video pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model Design And Development melalui tahapan PPE (Planning, Production, Evaluation) yang diadopsi dari Richey & Klein. Terdapat tiga ahli sebagai partisipan dalam penelitian ini untuk menguji kelayakan dari media yang dikembangkan. Instrumen yang digunakan adalah berupa worklog, wawancara guru dan juga angket validasi ahli. Penilaian tersebut menggunakan skala Likert dan diolah menjadi data kualitatif dengan menggunakan reduksi data. Hasil penelitian didapatkan dari kelayakan yang telah disetujui oleh ahli dan pada penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran kartu kuartet ini sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran IPS materi keberagaman budaya dengan nilai rata-rata secara keseluruhan yaitu 93,1%. Kata Kunci: Kartu Kuartet, Keberagaman Budaya, Media Pembelajaran, Design and Development, Plannig Production, Evaluation. This research is motivated by the limited use of learning media in the social studies learning process regarding curtural diversity. The difficulty in understanding the curtural diversity studied based experienced by 4th grade elementary school students is due to the lack of learning media that helps students memorize and understand the many types of Indonesian cultural diversity and the delivery of monotous material so that social studies learning is considered a boring and too theoretical lesson. This study aims to present solutions to these problems in a fun, varied, and communicative way in the form of a quartet card media in which there is a barcode that can be scanned and linked to a youtube link containing a learning video. This study uses the Design And Development method through the PPE (Planning, Production, evaluation) stages adopted from Richey & Klein. There are theree experts as a participants in this study to test the validity of the developed media. The instruments used are in the form of worklogs, teacher interviews, and also expert validation questionnaires. The assessment use a Likert scale and is processed into qualitative data using the data reduction. The results obtained from the validity that have been approved by experts and in this study indicatet that the quartet card learning media is very valid and feasible to use in social studies learning material for cultural diversity with an overall average value of 93.1%. Keywords: Quartet Cards, Cultural Diversity, Learning Media, Design and Development, Planning, Production, Evaluation.