HUBUNGAN KECEMASAN KOMUNIKASI DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN (STUDI PADA FRESH GRADUATE PERGURUAN TINGGI DI BANDUNG DALAM MENGHADAPI WAWANCARA KERJA) - Berliana Rizqy Andyini, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan karena melihat fenomena tingginya jumlah pengangguran tingkat sarjana di Indonesia dan setelah diselidiki faktor kompetensi komunikasi menjadi hambatan seorang fresh graduate berhasil menghadapi wawancara kerja. Sudah banyak penelitian terkait kecemasan komunikasi terutama pada dunia akademik dan hubungannya dengan prestasi, namun masih sedikit yang mengaitkannya dengan situasi wawancara kerja dan hubungannya dengan pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan antara kecemasan komunikasi dan pengambilan keputusan fresh graduate. Hasil penelitian dapat menjadi evaluasi bagi perguruan tinggi khususnya di Bandung untuk melihat apakah kompetensi komunikasi para fresh graduate sudah baik atau sebaliknya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner pada 100 responden yang merupakan fresh graduate perguruan tinggi di Bandung dan pernah melakukan wawancara kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kecemasan Komunikasi dan Pengambilan Keputusan dengan nilai koefisien determinasi simultan sebesar 57,2%. Hubungan yang terjadi adalah hubungan yang erat. Selain itu hanya tiga dimensi kecemasan komunikasi yang memiliki hubungan signifikan terhadap pengambilan keputusan sementara satu dimensi tidak memiliki hubungan. Kata Kunci : Kecemasan Komunikasi, Pengambilan Keputusan, Fresh Graduate ABSTRACT This research was conducted because it saw the phenomenon of an increase in the number of students in Indonesia and after a communication competence factor became an obstacle for new graduates facing job interviews. There have been many studies related to communication, especially in the academic world and its relationship with achievement, but few have been related to the job interview situation and its relationship to decision making. The purpose of this study was to see the relationship between communication and decision making for fresh graduates. The results of the study can be used as an evaluation for universities, especially in Bandung, to see whether the communication competence of new graduates is good or vice versa. The research uses quantitative methods by distributing questionnaires to 100 respondents who are graduates of new colleges in Bandung and have conducted job interviews. The results showed that there was a relationship between Communication Anxiety and Decision Making with a simultaneous determination coefficient of 57.2%. The relationship that occurs is a close relationship. In addition, only three dimensions of communication that have a significant relationship to decision making, one dimension has no relationship. Keywords: Communication Anxiety, Decision Making, Fresh Graduate