EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO EXPLAINER TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X DI SMAN 13 GARUT (Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMAN 13 Garut) - Rian Nurmalik Sidik, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan video explainer terhadap prestasi belajar peserta didik ranah kognitif pada mata pelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMAN 13 Garut kelas X. Pengambilan sampel sebanyak 31 responden dengan menggunakan metode random sampling dengan jenis penarikan sampel secara cluster sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pilihan ganda postest dan pretest. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan video explainer terhadap prestasi belajar peserta didik pada ranah kognitif. Hal ini berdasarkan empat aspek taksonomi bloom ranah mengetahui, memahami, mengaplikasikan dan menganalisis. This research aims to see the effectiveness of explainer videos utilize for the student learning achievement in the cognitive domain in biology subjects matters. This study uses a quasi-experimental method with a quantitative approach. The population in this study were 10th grade students at SMAN 13 Garut. Sampling was 31 respondens using random sampling method with cluster type of sampling. This study uses multiple choice questions postest and pretest data collection techniques. The result of this research is that there is an effect of using explainer videos on students' learning achievement in the cognitive domain. This is based on the four aspects of the bloom taxonomy of knowing, understanding, applying and analyzing.