PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD TERHADAP PROSES DAN HASIL PEMBELAJARAN KARATE NOMOR KATA : Studi Eksperimen Mahasiswa PJKR UPI Pada Perkuliahan Pembelajaran Karate Tahun Ajaran 2012/2013 - Alif, Muhammad Nur (2013)
Dalam rangka meningkatkan penguasaan keterampilan kata dalam pembelajaran karate diperlukan model pembelajaran yang harus diterapkan oleh seorang pengajar. Salah satu model yang dapat digunakan adalah model cooperative learning tipe STAD. STAD merupakan salah satu tipe kooperatif yang menekankan pada adanya aktifitas dan interaksi diantara siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam menguasai materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learningtipe STAD terhadap proses dan hasil pembelajaran karate nomor kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR UPI Bandung yang mengikuti perkuliahan pembelajaran karate tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak menggunakan teknik random sampling sebanyak 50 mahasiswa yang dibagi ke dalam dua kelompok (eksperimen dan kontrol). Analisi statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil pengujian menunjukan bahwa bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Kriteria Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari model cooperative learning tipe STAD terhadap proses dan hasil pembelajaran karate nomor kata. Kata Kunci : Model Cooperative Learning Tipe STAD, Proses dan Hasil Pembelajaran Karate. In order to improve the mastery of Karate Kata learning, takes a teaching method that is applied by physical education teachers. One of them can use STAD cooperative learning model. STAD is one type of cooperative that emphasizes on the activities and interaction among students to motivate each other and help each other in the material master. This study aimed to determine the influence of STAD cooperative learning model application to Karate Kata learning The method used in this study is the experimental method. The population in this study is PJKR UPI Student at The Karate Class Batch 2012/2013. 50 people samples using random sampling techniques, which are divided into two groups (experimental and control groups). Each group numbered 25 people. Statistical analysis used was t test analysis with an average similarity of the two parties. The test results showed that Thitung is greater than Ttabel. The criteria In this case t is in the rejection region H0, so H0 is rejected and H1 is accepted, which means there is a significant effect of STAD cooperative learning model of the process and outcomes of Karate Kata learning. Keywords : STAD Cooperative learning model, Learning Outcome, Karate and Kata