ANALISIS PENGGUNAAN SHUUJOSHI YO DAN NE DALAM ANIME AKATSUKI NO YONA EPISODE 1-5 - Wiwi Fitriani, - (2021)
Shuujoshi yang merupakan salah satu bagian dari joshi merupakan partikel yang dapat ditemukan di akhir kata dalam sebuah kalimat. Shuujoshi dapat digunakan untuk menyatakan permohonan, larangan, perintah dan sebagainya. Terdapat berbagai macam shuujoshi, dua diantaranya adalah shuujoshi yo dan ne. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna, fungsi, serta persamaan dan perbedaan dari shuujoshi yo dan ne. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analisis maknanya menggunakan teori makna kontekstual dari Pateda (Endrawati, 2018:22), dan analisis fungsinya menggunakan konsep Ooso dalam Masuoka (Manurung, 2010:417). Makna kontekstual shuujoshi yo yang termasuk ke dalam konteks situasi sebanyak 27 data, konteks tujuan sebanyak 29 data, konteks suasana hati sebanyak 15 data. Makna kontekstual shuujoshi ne yang termasuk ke dalam konteks situasi sebanyak 17 data, konteks tujuan sebanyak 15 data, konteks suasana hati sebanyak 8 data. Lalu fungsi shuujoshi yo untuk menyangkal/membantah penilaian sebanyak 14 data, untuk mengingatkan hal yang kiranya terlupakan oleh pendengar 11 data, untuk menyampaikan hal yang tidak disadari oleh pendengar 28 data, untuk menyampaikan permohonan kepada pendengar 18 data. Dan fungsi shuujoshi ne untuk meminta kepastian, penegasan, atau informasi sebanyak 10 data, untuk meminta persetujuan sebanyak 9 data, untuk memberi komentar sebanyak 14 data, untuk menuntut, memohon atau permohonan sebanyak 7 data. Persamaan yo dan ne keduanya merupakan shuujoshi dalam sebuah kalimat, dapat digunakan dalam pemakaian permohonan, dan ajakan. Perbedaannya adalah shuujoshi yo dan ne dilihat dari penuturnya, intonasi, dan juga makna yang terkandung didalam kalimatnya. Kata kunci: shuujoshi yo, shuujoshi ne, makna, fungsi, persamaan, perbedaan