PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PENJUMLAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK USIA DINI - Nur Fauziah, - (2021)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang perlunya matematika bagi kehidupan anak khususnya pengenalan konsep bilangan untuk berhitung. Permasalahn yang muncul di TKQ Nurul Falah yaitu rendahnya kemampuan berhitung mengenal konsep angka penjumlahan dan penggunaan sumber media pembelajaran masih terbatas dan juga penekanan pembelajaran di kelas menggunakan buku modul atau LKS (lembar kerja siswa). Masalah yang akan dikaji adalah: Bagaimana perencanaan, penggunaan, penilaian penggunaan media papan penjumlahan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak, dan apa kendala yang dihadapi?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TKQ Nurul Falah yang berjumlah 17 orang anak. prosedur pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dan dilakukan 2 kali setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada kemampuan berhitung anak setelah adanya penggunaan media papan penjumlahan. . Keberhasilan penggunaan media papan penjumlahan ini didukung dengan persiapan pembelajaran, media dan penilaian yang digunakan guru. Guru diharapkan dapat mengkondisikan kelas dan mempersiapkan pembelajaran yang lebih inovatif.