PERAN ORANG TUA DALAM MENERAPKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK DOWN SYNDROME DI LINGKUNGAN RUMAH (Studi Deskriptif Kualitatif pada anak down syndrome di SLB Al-Hasyemi Garut) - Salisya Rizkita Titami, - (2021)
Anak down syndrome memiliki resiko lebih tinggi hingga tiga kali lipat dalam dampak kesehatan, lebih dari 25% anak down sydnrome memerlukan bantuan untuk mengurus dirinya. Sehingga dalam melakukan usaha preventif untuk mencegah penularan penyakin dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) membutuhkan bantuan. Bantuan yang diberikan oleh keluarga khususnya orang tua sangatlah penting bagi anak down syndrome. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk peran orang tua dalam menerapkan PHBS pada anak down syndrome, kemudian merumuskan program PHBS untuk anak down syndrome di lingkungan rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara, dan observasi terhadap perilaku hidup bersih anak down syndrome. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang anak down syndrome, 2 orang tua anak down syndrome, dan 2 orang guru. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa orang tua memiliki peran untuk merawat, melatih, membimbing, dan membiasakan anak down syndrome untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Program yang dibuat dalam penelitian ini dirumuskan berdasarkan hasil kemampuan, ketidakmampuan dan kebutuhan anak. Rumusan program tersebut masih dalam tahap hipotetik dan merupakan hasil akumulasi dari hasil keberhasilan orang tua dalam mendidik anak down syndrome dengan kolaborasi kajian teori dalam pendidikan khusus. Haasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh pembaca untuk meningkatkan kemampuan anak down syndrome dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci : perilaku hidup bersih dan sehat, down syndrome, orang tua. Children with down syndrome have up to three times higher risk of health impacts, more than 25% of children with down syndrome need help to take care of themselves. So that in carrying out preventive efforts to prevent disease transmission by implementing clean and healthy living behavior requires assistance. Assistance provided by families, especially parents, is very important for children eith down syndrome. The purpose of this study was to determine the role of parents in implementing clean and healthy lifing behavior in children with down syndrome. This study aims to formulate a clean and healthy living programs for children with down syndrome in the home environment. This study uses a qualitative approach with descriptive methods, through interviews, and observations of the clean and healthy living behavior. The subjects in this study were 2 children with down syndrome, 2 parents, and 2 teachers. The results of this study showed that parents have a role to care, train, guide, and familiarized children with down syndrome to apply clean and healthy living behaviors in everyday life. The program made in this research is formulated based on the results of the childrens abilities, disabilities, and needs. The formulation of the program is still in the hypothetical stage and is the result of the accumulation of the results of the success of parents in educating children with down syndrome in collaboration with theoretical studies in special education. The results of this study can be used by readers to improve the ability of children with down syndrome in implementing clean and healthy living behaviors. Keywords: clean and healthy living behavior, down syndrome, parents.