ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENYEDIAAN GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KABUPATEN PURWAKARTA TAHUN 2021-2025 - Aries Rapelianto, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Analisis Kebutuhan dan Penyediaan Guru Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Purwakarta". Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah tidak optimalnya pemerataan guru PNS SMP negeri di Kabupaten Purwakarta sehingga berdampak pada tidak tercapainya Standar Tenaga Pendidik dan Kependidikan pada Standar Nasional Pendidikan (SNP), serta membebani pembiayaan dana BOS pada sektor belanja pegawai karena kekurangan guru tersebut harus mengangkat guru honorer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecukupan guru PNS pada SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data primer dan sekunder melalui studi dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunkan metode proyeksi dengan pendekatan persamaan matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan penduduk usia sekolah pada jenjang SMP bergerak positif namun pertumbuhan peserta didik berbanding terbalik. Kebutuhan guru mata pelajaran pada tahun 2025 adalah sebanyak 687 orang dan kebutuhan guru bimbingan adalah sebanyak 186 orang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Purwakarta harus menganggarkan Biaya Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) dan pendidikan dan pelatihan dalam upaya pemerataan kompetensi guru. Selain itu direkomendasikan agar Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta mempertahankan intervensi kebijakan dalam mengantisipasi tren penurunan siswa, serta meningkatkan upaya tersebut baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Kata kunci: Proyeksi, Kebutuhan Guru, Sekolah Menengah Pertama ABSTRACT This research is entitled "Analysis of Teachers Demand and Supply of State Junior High School in Purwakarta Regency". The problems discussed in this study are the non-optimal distribution of PNS teachers in state junior high schools in Purwakarta Regency, so that it has an impact on not achieving the Education and Education Personnel Standards on the National Education Standards (SNP), as well as burdening the financing of BOS funds in the personnel expenditure sector due to the shortage of teachers. honorary teacher. The purpose of this study was to determine the adequacy of civil servant teachers at state junior high schools in Purwakarta Regency. Data collection techniques used primary and secondary data sources through documentation studies and interviews. The data analysis technique uses the projection method with a mathematical equation approach. The results shows that the growth of the school-age population at the junior high school level moves positively but the growth of students is inversely proportional. The need for subject teachers in 2025 is 687 people and the need for guidance teachers is 186 people. The recommendation from this research is that the Purwakarta Regency Government should budget for Regional School Operational Costs (BOSDA and education and training in an effort to equalize teacher competencies. In addition, it is certain that the Purwakarta Regency Education Office maintains an intervention policy in anticipating the declining trend of students, as well as increasing these efforts both in terms of quality and quantity. Keywords: Projection, Teacher Demand, Junior High School