ANALISIS KUALITAS HASIL PRAKTIK KEMEJA PRIA PADA MATA KULIAH BUSANA PRIA - Ervinawati, Neng Yeli (2014)
Kualitas hasil pembelajaran praktik kemeja pria merupakan salah satu komponen yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan pembelajaran busana pria. Penelitian ini mengkaji tentang analisis kualitas hasil praktik kemeja pria yang dibuat oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas hasil praktik kemeja pria berkaitan dengan kualitas standar ukuran kemeja pria, kualitas pemilihan jenis kain yang meliputi pemilihan corak/motif kain utama, pemilihan bahan tambahan/ pelengkap, dan kualitas teknik jahit. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif, dengan alat pengumpul data menggunakan skala penilaian berupa hasil praktik kemeja pria. Populasi dalam penelitian ini adalah hasil praktik kemeja pria mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana Angkatan 2009 dan 2010 dengan menggunakan sampel purposive. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengah mahasiswa mampu membuat kemeja pria yang sesuai dengan ukuran standar, mampu memilih bahan tambahan/pelengkap dan mampu memasang kancing dengan kriteria sangat baik, kurang dari setengah mahasiswa mampu memilih kain utama dan mampu menjahit kemeja dengan kriteria baik, dan kurang dari setengah mahasiswa mampu menyelesaikan kemeja pria dengan cukup baik. Simpulan dari keseluruhan pada umumnya menunjukkan bahwa analisis kualitas hasil praktik kemeja pria pada mata kuliah busana pria berada pada kriteria baik. Kata Kunci : Analisis Kualitas, Kemeja Pria The quality of practice learning outcomes of men's shirts is one component that can be used as a benchmark menswear learning success.This study examines the quality analysis results of the practice of men's shirts made by students. The purpose is to quality analysis results of the practice of men's shirts related with quality standard size, quality selection the type of fabric like the selection of complexion/motive the main fabric, the selection of additional materials/complementary, and the quality of sewing techniques . The method used is descriptive method, the collecting data using a grading scale practical results of men's shirts . The population in this study is the result of the practice of men's by students at Study Program Fashion Education 2009 and 2010 by using purposive sampling . The results showed more than half of the students were able to make men's shirts with the appropriate standard size, able to select additional materials/complementary and able to apply the buttons very well , less than half of the students were able to choose the main fabric and able to sew a shirt with good criteria , and less than half the students were able to finish the men's shirt pretty good. The general conclusions from the overall is quality analysis results that the practice of men's shirts in men's fashion course is good criteria. Keywords : Quality Analysis , Men's Shirts