PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS V DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU DARUSSALAM BATAM - Sigit Wicaksono Affadi Putra, - (2021)
ABSTRAK Sumber belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Darussalam Batam masih terbatas yang menyebabkan siswa kurang mempunyai buku pedoman untuk aktifitas belajar secara mandiri pada saat belajar online saat pandemi Covid 19. Terdapat sebagian siswa memperoleh nilai yang kurang dari KKM (kriteria ketuntasan minimal) pada materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang disebabkan oleh kurang menariknya proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk proses mengembangkan modul pembelajaran berbasis Android, mengetahui bagaimana kelayakan modul pembelajaran, dan mengetahui hasil dari belajar siswa selepas melakukan proses kegiatan uji coba dari produk pengembangan modul pembelajaran berbasis sistem android. Proses pengembangan produk modul dari pembelajaran memakai pola model dari pengembangan berpedoman pada ADDIE (analyze/analisis, design/desain, development/pengembangan, implementation/implementasi, evaluation/evaluasi). Perangkat lunak dan software yang dipakai untuk mengembangkan produk dari aplikasi modul pembelajaran berbasis sistem android ini yaitu website 2 APK, I Spring, dan microsoft powerpoint.. Hasil yang diperoleh dari proses penelitian ini menyimpulkan bahwa modul dari pembelajaran berbasis sistem android ini menyatakan "Layak" dari ahli modul, ahli materi, dan guru PAI. Pihak responden menyimpulkan bahwa modul dari pembelajaran tersebut "layak" untuk diimplementasikan. KKM (kriteria ketuntasan minimal) pada bidang dari mapel Pendidikan Agama Islam yaitu 78. Hasil dari proses belajar para siswa ditentukan dari nilai yang diperoleh pada quiz rata rata mendapatkan nilai melebihi KKM. Kata kunci : I Spring, e-modul, media, hasil belajar ABSCRACT Learning resources for class V students at the Integrated Islamic Elementary School Darussalam Batam are still limited which causes students to lack a guidebook for independent learning activities when studying online during the Covid 19 pandemic. There are some students who score less than the KKM (minimum completeness criteria) in the material. Islamic Religious Education learning caused by the lack of interest in the learning process. The purpose of this study is to develop an Android-based learning module, to find out how feasible the learning module is, and to find out the results of student learning after carrying out the process of testing activities for product development of learning modules based on the Android system. The process of developing product modules from learning uses a model pattern of development based on ADDIE (analyze/analysis, design/design, development/development, implementation/implementation, evaluation/evaluation). The software and software used to develop the product of this android system-based learning module application are the website 2 APK, I Spring, and Microsoft PowerPoint. The results obtained from this research process conclude that the module from this android system-based learning module states "Appropriate". from module experts, material experts, and PAI teachers. The respondent concluded that the module from the learning was "appropriate" to be implemented. The KKM (minimum completeness criteria) in the field of Islamic Religious Education is 78. The results of the students' learning process are determined from the scores obtained on the quiz and the average score exceeds the KKM. Keywords : I Spring, e-modul, media, hasil belajar