HUBUNGAN LEVEL KONSENTRASI ATLET BOLA BASKET TADJIMALELA DENGAN KEBERHASILAN SHOOTING FREE THROW - ismail jaelani, - (2021)
Modal dasar dalam dalam permainan bola basket memiliki Teknik yang baik dalam melakukannya, faktor utama yang dapat mempengaruhi dlaam bermain bola basket yaitu Teknik shooting (S. P. Jasmani et al., n.d.). gangguan dalam melakukan shooting dapat di pengaruhi oleh konsentrasi yang membuat sesorang gagal dalam melakukan shooting (Hidayat, 2010). Kosentrasi merupakan pemusatan pikiran pada suatu objek tertentu misalkan pada saat melakukan shooting (Hidayat, 2010). Konsentrasi merupakan kemampuan untuk focus pada berbagai faktor yang relevan dengan durasi pertandingan (Hidayat, 2010).Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi dengan keberhasilan shooting free throw dan mengetahui level konsentrasi terhadap hasil free throw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif korelasional dengan instrument tes grid konsentrsi (Concentration, n.d.) dan tes free throw. dengan data yang di peroleh dan dilakukan analisis data mendapatkan hasil nilai Sig. (2-tailed) 0.00<0.05 maka H0 di tolak maka dari kedua variable tersebut dapat di Tarik kesimpulan memiliki hubungan dengan nilai korelasi 0.604 (Kuat). Kata Kunci: Konsentrasi, Free Throw ABSTRACT TADJIMALELA BASKETBALL ATHLETE CONCENTRATION LEVEL RELATIONSHIP WITH SUCCESSANSHOOTING FREE THROW IsmailJaelani 1603528 UPI FPOK Sports Science Advisor I: dr. Hamidie Ronald D, M.Pd, Ph.D. The basic capital in playing basketball has good technique in doing so, the main factor that can affect playing basketball is shooting technique.(S. P. Jasmani et al., n.d.).distraction in To do shooting can be influence by concentration that make someone failed in To do shooting (Hidayat, 2010).Concentration is concentration in dont something object certain example moment To do shooting (Hidayat, 2010).Concentration is a ability to focus on various factor that relevant with duration competition (Hidayat, 2010).Purpose in research this to know in relationship level concentration with success shooting free throw and knowing level concentration to the result free throw. Method that used in research this useresearch quantitative with approach descriptive correlational with instrument test grid concentration (Concentration, n.d.) and test free throw. with data obtained it and done analysis data got the result score Sig. (2-tailed) 0.00<0.05 then H0 at refuse then from second variable the could on Pull conclusion have relationship with score correlation 0.604 (Strong). Keyword: Concentration, Free Throw