PENGARUH KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KECENDERUNGAN ADIKSI MEDIA SOSIAL PESERTA DIDIK SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 35 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022) - Arina Sabilarizka, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh kemampuan interaksi sosial terhadap kecenderungan adiksi media sosial pada peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Sampel terdiri dari 158 orang yang seluruhnya merupakan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 35 Bandung Tahun Ajaran 2021/2022. Sampel dipilih menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling, serta kemampuan interaksi sosial sebagai variabel bebas dan adiksi media sosial sebagai variabel terikat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala interaksi sosial untuk mengukur kemampuan interaksi sosial dan Social Media Addiction Scale (SMAS) yang digunakan untuk mengukur adiksi media sosial. Skala yang dipakai dalam penelitian ini adalah skala Likert dengan data yang dihasilkan berupa data interval, sehingga analisis korelasi dilakukan menggunakan Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan secara umum kemampuan interaksi sosial dan kecenderungan adiksi media sosial peserta didik kelas VIII SMP negeri 35 Bandung keduanya berada pada kategori sedang. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis korelasi Product Moment Pearson yaitu r=-0.373, Sig. = 0,000 < 0,005 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 13,9%. Artinya, terdapat korelasi negatif antara kemampuan interaksi sosial terhadap adiksi media sosial dengan tingkat signifikasi yang rendah. Persamaan regresi linear menunjukkan bahwa nilai intersep sebesar 55,250 dan nilai slope sebesar -0,098. Hal ini berarti setiap penambahan 1 satuan dari variabel kemampuan interaksi sosial, maka nilai partisipasi dari variabel kecenderungan adiksi media sosial berkurang sebesar 0,098. Penelitian ini merekomendasikan layanan bimbingan pribadi sosial berupa bimbingan kelompok. Kata Kunci : Kemampuan Interaksi Sosial, Kecenderungan Adiksi Media Sosial This research aims to describe the effect of social interaction skills on the tendency of social media addiction in students. The research uses a quantitative approach using the correlation method. The sample consisted of 158 people who were all students of class VIII SMP Negeri 35 Bandung in the 2021/2022 academic year. The sample was selected using probability sampling with a simple random sampling technique, as well as the ability of social interaction as the independent variable and social media addiction as the dependent variable. The research instrument used was the social interaction scale to measure social interaction skills and the Social Media Addiction Scale (SMAS) which was used to measure social media addiction. The scale used in this study is a Likert scale with the resulting data in the form of interval data, so that correlation analysis is carried out using Pearson's Product Moment. The results showed that in general the social interaction ability and social media addiction tendencies of eighth grade students of SMP Negeri 35 Bandung were both in the medium category. The results of hypothesis testing with Pearson Product Moment correlation analysis are r=-0.373, Sig. = 0.000 < 0.005 with a coefficient of determination of 13.9%. Which was mean that is a negative correlation between social interaction skills on social media addiction tendency with a low level of significance. The linear regression equation shows that the intercept value is 55.250 and the slope value is -0.098. This means that for every 1 unit addition of the social interaction skills variable, the participation value of the social media addiction tendency variable decreases by 0.098. This study recommends personal social guidance services in the form of group guidance. Keywords: Social Interaction Skills, Social Media Addiction Tendency