HUBUNGAN FAKTOR PERSONAL DENGAN INTENSI GREEN CONSUMER BEHAVIOR SISWA SMP NEGERI 6 BANDUNG - MilaKarmila, - (2021)
Manusia tidak bisa terlepas dari berbagai kegiatan ekonomi yang berdampak pada meningkatnya jumlah limbah kemasan sisa konsumsi yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara faktor personal dengan intensi green consumer behavior siswa SMP Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Adapun jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 270 siswa dengan menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni angket mengenai faktor personal dan angket intensi green consumer behavior degan jumlah 29 butir soal yang diberikan secara online melalui google form. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui korelasi positif antara Faktor personal dengan Intensi Green Consumer Behavior. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara Faktor personal dengan Intensi green consumer behavior siswa SMP Negeri 6 Bandung, dimana faktor personal siswa yang baik menunjukan intensi green consumer behavior yang tinggi. Implikasi penelitian ini bagi siswa menjadikan hasil sebagai motivasi untuk meningkatkan intensi green consumer behavior siswa dan bagi guru Pendidikan IPS SMP Negeri 6 Bandung dapat menjadi bahan referensi untuk merancang pembelajaran dan pemberian wawasan yang berkaitan dengan penumbuhan karakter green consumer behavior peserta didik adapun beberapa hal diantaranya seperti penggunaan produk ramah lingkungan, dan melakukan kegiatan 3 R (Reduce, Reuce, Recycle).