KECEMASAN DAN MEKANISME PERTAHAN DIRI TOKOH HYOJANG DALAM FILM '사도' (SADO): KAJIAN PSIKONALISIS - Azizah Intan Kartini, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai kecemasan dan mekanisme pertahanan diri dari tokoh utama dalam film Sado [사도] yang disutradarai oleh Lee Jeon- ik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini berangkat dari ketertarikan peneliti pada sejarah kisah putra mahkota Hyojang [효장 세자] putra dari raja Yeongjo yang menderita penyakit pada tahun 1757 salah satunya adalah mengalami gangguan kecemasan yang parah. Terdapat representatif putra mahkota Hyojang pada tokoh utama Hyojang dalam film Sado [사도] yang digambarkan mengalami tekanan dari ayahnya yang melahirkan kecemasan. Maka, peneliti tertarik untuk mengetahui alasan dari seorang individu melakukan mekanisme pertahanan diri atas kecemasan yang dialaminya. Berangkat dari permasalahan tersebut penelitian melalui sastra ini berfokus pada dua rumusan masalah, yaitu mengenai bagaimana kecemasan yang diperlihatkan oleh tokoh Hyojang dalam film Sado [사도] dan bagaimana mekanisme pertahanan diri yang diperlihatkan tokoh Hyojang dalam film film Sado [사도]. Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan psikologi sastra teori psikoanalisis yang dikembangkan oleh Freud. Sumber penelitian ini adalah film Sado [사도] yang disutradarai oleh Lee Jeon-ik, kemudian data penelitian ini berupa dialog tokoh utama yaitu Hyojang dalam film Sado [사도]. Validasi data dengan cara triangulasi ahli yang digunakan untuk menguji keabsahan data pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut; Pertama, tokoh utama Hyojang dalam film Sado [사도] mengalami tiga bentuk kecemasan yaitu kecemasan realistik, kecemasan neurotik, dan kecemasan moral; Kedua, pada film Sado [사도] tokoh Hyojang untuk melindungi dirinya, alam bawah sadar Hyojang teridentifikasi melakukan tiga jenis mekanisme pertahanan diri, yaitu pengalihan, pembentukan reaksi dan fiksasi. This research aims to describe the anxiety and defense mechanisms of the main character in the movie Sado [사도] directed by Lee Jeon-ik. This research is a qualitative descriptive study. This research departs from the researcher's interest in the history of crown prince Hyojang [효장 ] son of king Yeongjo who has suffered from ilnesses in 1757, one of which was suffering from a severe anxiety disoreder. The main character of the movie Sado [사도] has a representative of Prince Hyojang, who is described as experiencing anxiety-causing his father pressure. Thus, researchers are interested in finding out why they implement defense mechanisms against anxiety experienced by individuals. Departing from these problems, this research through literature focuses on two problem; how the anxiety is shown by Hyojang's character in movie Sado [사도] and how the defense mechanism is shown by Hyojang's character in movie Sado [사도]. The research method used is a literary psychology approach to psychoanalytic theory developed by Freud. The source of this research was directed by Lee Jeon-ik's movie Sado [사도], then the data of this research is the dialogue of main character Hyojang's in movie Sado [사도]. Data verification is expert triangulation that is used to test the validity of the data in this research. The results of this research are as follows; First, the main character Hyojang in the movie Sado [사도] experiences three forms of anxiety. There is realistic anxiety, neurotic anxiety, and moral anxiety; Second, Hyojang's subconsciousness is described as carrying out three forms of defense mechanisms. There is displacement, reaction formation, and fixation.