PERENCANAAN KONSEP PAKET WISATA "CIMAHI GET HERITAGE" DI KOTA CIMAHI - Tasya Ramadhita Pratiwi, - (2018)
Kota Cimahi sebagai 'Kota Tentara' merupakan warisan masa lalu yang pada masa Pemerintahan Hindia Belanda pernah menjadi garnisun terbesar se-Hindia Belanda. Peninggalannya yang masih berdiri kokoh hingga kini memiliki nilai sejarah yang begitu menarik pagi pecinta heritage. Hal tersebut menjadi peluang bagi Kota Cimahi agar wisatawan bisa datang dan menghabiskan waktu lebih lama dan pengeluaran yang lebih banyak di Kota Cimahi. Sayangnya belum ada paket wisata heritage untuk mengakomodir minat wisatawan terhadap heritage di Kota Cimahi. Paket wisata dipilih karena terpenuhinya semua kebutuhan wisatawan seperti akomodasi, makan dan minum, dan transportasi dalam satu satuan harga. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi daya tarik wisata heritage apa yang ada di Kota Cimahi, mengidentifikasi kendala dalam penyusunan paket wisata heritage di Kota Cimahi, dan menyusun konsep paket wisata heritage. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pihak-pihak yang mengetahui tentang pariwisata juga sejarah di Kota Cimahi. Berdasarkan hasil justifikasi daya tarik wisata heritage terdapat delapan daya tarik wisata heritage yang menjadi prioritas untuk masuk dalam paket wisata. Secara umum perencanaan paket wisata di Kota Cimahi masih terkendala dengan belum adanya perencanaan yang baik secara umum mengenai wisata heritage. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menetapkan tiga tema konsep paket wisata yang merupakan sub-tema dari 'Cimahi Get Heritage'. Peneliti memberikan rekomendasi agar pemerintah membuat perencanaan dan penelitian terkait wisata heritage dan paket wisata heritage, agar program yang dibuat dan dijalankan dinas terkait tepat sasaran dan berkelanjutan. Cimahi as 'The City of Soldiers' is an heirloom from the past which was the biggest garrison back in the East-Indies governance. This sturdy relic has an attractive historical value for the heritage enthusiasts. This is an opportunity for Cimahi City in order to encourage tourists to come and spend more time and money in Cimahi City. Unfortunately, there is no tour package established yet to accomodate tourist's interests towards Cimahi City's heritage. Tour package is selected because of the fullfilment of accomodation, food and beverage, and transportation in one whole price. The purpose of this research is to identify potential heritage attraction in Cimahi City, to identify problems of tour package arrangement in Cimahi City, and to arrange heritage tour package concept. Researchers use descriptive qualitative research method. Research subjects are the people who know about tourism and history of Cimahi City. Based on heritage tour attraction justification result, there are eight heritage tour attractions for the tour package priority. Generally, heritage tour package arrangement is obstructed by the lack of a good heritage tour planning. Based on analysis result, researchers have established three heritage tour concept themes which is a part of 'Cimahi Get Heritage's sub-theme. Researchers present the recommendation in order that the government will perform planning and research related to heritage tourism and heritage tour package, in order to plan and perform better and sustainable official's program.