EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMK NEGERI 2 GARUT - Khairul Fikri, - (2021)
Pembelajaran daring merupakan kebijakan yang diambil oleh pemerintah sebagai jalan tengah agar kegiatan belajar mengajar dapat tetap berlangsung meskipun dalam kondisi pandemi COVID-19. Proses pembelajaran yang dilakukan secara jarak jauh dengan melibatkan penggunaan internet ini mendorong semua sekolah termasuk SMK Negeri 2 Garut agar melakukan beberapa penyesuaian dalam pelaksanaannya. Berdasarkan studi pendahuluan, masih ditemukan beberapa permasalahan yaitu terdapat siswa yang merasa jenuh mengikuti proses pembelajaran daring serta terbatasnya sarana penunjang yang dapat berpengaruh pada efektivitas pembelajaran. Tentunya hal ini menjadi tantangan dalam implementasinya, tidak terkecuali pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung yang termasuk dalam lingkup mata pelajaran produktif di Kompetensi Keahlian DPIB. Penelitian ini mengkaji mengenai pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung di SMK Negeri 2 Garut. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pelaksanaan pembelajaran daring dan mengetahui efektivitas pelaksanaan pembelajaran daring mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang melibatkan siswa kelas XI Kompetensi Keahlian DPIB SMK Negeri 2 Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung yang dilihat dari aspek pra pembelajaran, saat pembelajaran, dan usai pembelajaran termasuk dalam kategori baik. Efektivitas pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung dinyatakan berada pada kategori cukup efektif. Online learning is a policy taken by the government as a middle way so that teaching and learning activities can continue even in conditions COVID-19 pandemic. The learning process carried out remotely by involving the use of the internet encourages all schools including SMK Negeri 2 Garut to make some adjustments in its implementation. Based on the preliminary study, there are still some problems, namely there are students who feel bored following the online learning process and the limited supporting facilities that can affect the effectiveness of learning. Of course, this is a challenge in its implementation, not least in the subjects of Construction and Building Utilities which are included in the scope of productive subjects in the DPIB Expertise Competence. This study examines the implementation of online learning in the subjects of Construction and Building Utilities at SMK Negeri 2 Garut. This study aims to determine the general description of the implementation of online learning and to determine the effectiveness of the implementation of online learning in Building Construction and Utilities subjects. The research method used is descriptive quantitative with data collection techniques using a questionnaire involving class XI students of DPIB Skills Competence at SMK Negeri 2 Garut. The results showed that in general the implementation of online learning in the subjects of Construction and Building Utilities viewed from the aspects of pre-learning, during learning, and after learning was included in the good category. The effectiveness of the implementation of online learning on the subject of Construction and Building Utilities is stated to be in the quite effective category.