PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MAHASISWA (Studi Deskriptif Kemampuan Berpikir Reflektif Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2020-2021 ) - Thahira Qanita, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai kemampuan berpikir reflektif mahasiswa yang dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengembangan kompetensi mahasiswa dilihat dari salah satu kompetensi guru bimbingan dan konseling yaitu mengatahui dan mendalami konseli yang dilayani, dan menguasai landasan teori bimbingan dan konseling. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan kemampuan berpikir reflektif mahasiswa Program studi BK FIP UPI Semester 8 pada kegiatan PPL BK, dan menghasilkan rancangan program hipotetik untuk pengembangan kemampuan berpikir reflektif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk penggeneralisasian hasil data dan menggunakan metode penelitian survey untuk mendeskripsikan tren yang terdapat pada sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kueisoner dengan google form kepada 78 orang mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Semester 8 yang sudah menjalani kegiatan Program Pengalaman Lapangan Bimbingan dan Konseling (PPL BK). Hasil penelitian menunjukan: (1) Kemampuan berfikir reflektif mahasiswa Porgram Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Semester 8 selama kegiatan Program Pengalaman Lapangan Bimbingan dan Konseling (PPL BK) digambarkan pada kategori cukup/ sedang; (2) Penelitan menghasilkan program hipotetik yang ditujukan kepada mahasiswa Prodi BK FIP UPI yang akan mengikuti kegiatan PPL BK sebagai salah satu media pada pengembangan kemampuan berfikir reflektif secara maksimal. This study discusses the reflective thinking ability of students which is motivated by the need for student competency development seen from one of the competencies of guidance and counseling teachers, namely knowing and exploring the counselee being served, and mastering the theoretical basis of guidance and counseling. This study aims to describe the reflective thinking ability of students of the BK FIP UPI Semester 8 study program in PPL BK activities, and to produce a hypothetical program design for the development of reflective thinking skills. This study uses a quantitative approach to generalize the results of the data and uses survey research methods to describe trends in the sample. Data was collected through the distribution of a questionnaire questionnaire using google form to 78 students of the Guidance and Counseling Study Program, Faculty of Education, University of Education Indonesia Semester 8 who had undergone the Guidance and Counseling Field Experience Program (PPL BK). The results showed: (1) The reflective thinking ability of the Guidance and Counseling Study Program students of the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia Semester 8 during the Guidance and Counseling Field Experience Program (PPL BK) was described in the moderate/moderate category; (2) The research resulted in a hypothetical program aimed at students of the BK FIP UPI Study Program who would take part in PPL BK activities as a medium for developing maximum reflective thinking skills. Keywords: Reflective Thinking, Field Experience Program, Debriefing and Assessment Program.