UPAYA ORANG TUA DALAM PENDAMPINGAN PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Fitri Rachmadiana, - (2021)
Penelitian dilakukan peneliti karena adanya penggunaan gadget yang berlebihan oleh anak sehingga memberikan pengaruh negatif pada kesehatan baik fisik dan psikis. Maka dari itu diperlukan adanya pendampingan oleh orang tua karena merupakan lingkungan terdekat bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan orang tua ketika melakukan pendampingan penggunaan gadget pada anak usia dini. Karena dalam penggunaan gadget diperlukan pendampingan yang sesuai, sehingga memberikan manfaat yang tepat dan terhindar dari hal negatif. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Kasus. Partisipan berjumlah tiga orang ibu yang memiliki anak usia 5-6tahun dan menggunakan gadget berupa handphone. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Tematik. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, terdapat hasil yang ditemukan dalam penelitian ini, diantaranya : (1) orang tua melakukan pengawasan kepada anak dalam penggunaan gadget, salah satu pengawasan orang tua dapat menonton bersama dan sharing, sehingga anak menjadi lebih terbuka dan terlatih untuk berkomunikasi; (2) orang tua menyediakan fasilitas untuk anak dalam penggunaan gadget, dalam hal ini orang tua menyiapkan fasilitas pendukung gadget menyesuaikan dengan kebutuhan anak, tentunya dapat memberikan manfaat yang baik bagi kegiatan belajar dan kesehatan; dan (3) orang tua menolong anak mengatasi kesulitan dalam penggunaan gadget, dalam hal ini orang tua dapat memberikan contoh terlebih dahulu dan membiasakan anak untuk berani mencoba. The research was conducted by researchers because of the excessive use of gadgets by children so that it to both physical and psychological health. Therefore, it is necessary to have assistance from parents because it is the closest environment for children. This study aims to determine the efforts made by parents when assisting the use of gadgets in early childhood. Because the use of gadgets requires appropriate assistance, to provide the right benefits and avoid negative things. This research uses a qualitative approach with the Case Study method. The participants are three mothers who have children aged 5-6 years and use gadgets in the form of cell phones. Data collection techniques used are semi-structured interviews and observation. The data analysis technique used is Thematic Analysis. Based on the data analysis that has been carried out, there are results found in this study, including: (1) parents supervise children in using gadgets, one of the supervisions parents can watch together and share so that children become more open and trained to communicate ; (2) parents provide facilities for children to use gadgets, in this case, parents prepare gadget support facilities according to children's needs, of course, it can provide good benefits for learning and health activities; and (3) parents help children overcome difficulties in using gadgets, in this case, parents can give examples first and get children to dare to try.